国内

国内

首页  / 新闻 / 国内

山东省荣成市——做好每顿饭 温暖老人心(新春走基层)

台上,快板敲得“呱嗒”响;台下,一群老人围桌而坐,听着快板,喜上眉梢……

台上,快板敲得“呱嗒”响;台下,一群老人围桌而坐,听着快板,喜上眉梢……

这里是山东省荣成市北崖西村暖心食堂。91岁的戴世芳老人,精神矍铄,坐在人群中,跟着节拍鼓起掌。每天上午10点,她准时过来。戴世芳老伴走得早,自己一人住,吃饭常常“糊弄一顿是一顿”,闲下来时,心里空落落的。

2020年暖心食堂组建志愿服务队,为农村80岁以上老人提供免费午餐。每名志愿者上岗前,统一办理健康证,定期开展厨艺和食品安全培训,确保老人吃得营养健康。

“餐前一刻钟,我们利用快板等方式,向大家宣传党史知识、公布捐款捐物情况。”北崖西村党支部书记车明永说。厨房里,志愿者正忙活着,擀皮、包馅,合拢一捏,下锅滚三滚,饺子在水花中翻腾。“出锅咯!”热腾腾的七彩饺子端上桌。

截至目前,荣成共建设并投入运营暖心食堂507家,覆盖全市65%的村居,解决了1.5万名80周岁以上农村老人的吃饭问题。

上午11点半,志愿者们将水饺装盒。“有些老人行动不便,咱们志愿者点对点送到家,一个也不落下。”车明永说。

猜你喜欢