国内

国内

首页  / 新闻 / 国内

四川省德阳市中江县——预约“小黄车” 生活更便利(新春走基层)

正月初十,逢赶集,四川中江县囤粮村村民刘秀清摸黑起了床。一通收拾,天刚蒙蒙亮。刘秀清发动“小黄车”,径直出了村。

正月初十,逢赶集,四川中江县囤粮村村民刘秀清摸黑起了床。一通收拾,天刚蒙蒙亮。刘秀清发动“小黄车”,径直出了村。

村口站牌处,张清强大爷照例站着,旁边背篓里装满蒜苗。“张大爷,又去卖菜?”说话间,刘秀清打开车门,帮着张大爷把菜搬上了车……

蓝色马甲,长方形名牌,黄色车身……“小黄车”开行一年半以来,从中江县悦来镇到玉兴镇,刘秀清跑了不知多少回。

太阳刚刚从地平线升起,刘秀清一路往玉兴镇开去。“自从有了你这‘小黄车’,大家出门方便很多,价格还便宜。”张清强感慨,过去要背着背篓走两三公里,对他来说可不容易。

话音未落,镇点到了。拿货,下车,张清强临下车朝刘秀清来了句:“下午回的时候,我给你打电话。”

“‘小黄车’就是咱农村里的‘网约车’。”把车停在路边后,刘秀清开了腔,“乡村居住分散,老人和学生多,前往镇点的需求大。”2020年7月,听说县里开始实施“金通工程”,还有补贴政策,她便有了开“小黄车”的打算。

“一年能有1万多元补贴。”刘秀清算起账说,政府对“小黄车”前三年免管理费,再加上车辆保险补贴,一年跑客运,能赚五六万元。

如今,当地已有285辆“小黄车”跑在各村镇间,实施预约响应式服务。

猜你喜欢