国际

国际

首页  / 新闻 / 国际

一个人的冬奥:非洲运动员圆梦北京

一个没有雪的国家,却迎来了自己的第一个越野滑雪运动员。北京冬奥会,萨穆埃尔·伊克佩凡作为唯一一个尼日利亚代表团的运动员、尼日利亚历史上第一个雪上运动员,站在了张家口国家越野滑雪中心的赛场上。

光明网讯(记者 刘希尧 张晓荣)一个没有雪的国家,却迎来了自己的第一个越野滑雪运动员。北京冬奥会,萨穆埃尔·伊克佩凡作为唯一一个尼日利亚代表团的运动员、尼日利亚历史上第一个雪上运动员,站在了张家口国家越野滑雪中心的赛场上。

北京冬奥会上的伊克佩凡(图片来源:北京冬奥组委官网)

30岁的伊克佩凡出生在上萨瓦省,父亲是尼日利亚人,母亲是法国人。他6岁开始滑雪,一直梦想着能进入法国滑雪国家队。“我在十六七岁时差点儿进了法国青年队。后来,和一些原本有希望的运动员一样,因为没有达到预期水平而被排斥在地区委员会之外。”伊克佩凡告诉记者,这件事情让他有点失望和厌恶,因此也停止了滑雪运动。“那三年,我踢足球、游泳、跑步、骑自行车,做了很多别的事情,在我变得更强之前,我好好体验了一把生活。”

三年的沉淀,并没有使其意志消沉,一半尼日利亚血统给了他继续追梦的动力。“我的意念在我的脑海中告诉我,总有一天,我要代表尼日利亚参加奥运会。”2018年,伊克佩凡拿到了尼日利亚的签证,得到尼日利亚滑雪联合会的肯定后,伊克佩凡拿到了国际滑雪联合会的证书,成为了一名正式的尼日利亚滑雪运动员。

伊克佩凡滑雪(图片来源:北京冬奥组委官网)

本届冬奥会,伊克佩凡以越野滑雪个人短距离第73名、15公里未完赛的成绩结束了他的冬奥之旅。“参加冬奥会对我来说意义重大,因为它将告诉全世界,即使在冬季运动并非主流的国家,人们也可以参与其中。它也可以让更多人观看比赛,让大家对这些运动感兴趣。”伊克佩凡说。

值得一提的是,在伊克佩凡之前,尼日利亚代表团已经实现了冬奥零的突破。2018年平昌冬奥会,拥有美国和尼日利亚双重国籍的女子运动员莫利亚姆·塞温·阿迪贡,和朋友建立了尼日利亚第一支雪车队,她们组成了冬奥会历史上首支来自非洲国家的雪车队伍。“这也是我参加北京冬奥会的一大动力,这对非洲民众来说也是一种鼓励。我觉得在热带国家推广冬季运动,以及所有运动项目都是十分重要的。”伊克佩凡说。

今年北京冬奥会除了尼日利亚,还有肯尼亚、马达加斯加、摩洛哥和厄立特里亚,共五个非洲国家参赛。在这片炎热的大陆,自然气候带来的限制是人力不可改变的,但这并不能阻挡他们逐梦冬奥。他们奋力奔向赛场的身影,是奥林匹克精神最生动的诠释。(信息来自:北京冬奥组委官网、法新社)

猜你喜欢