财富

财富

首页  / 财富

减税降费显成效 2021年我国新增涉税市场主体1326万户

光明网讯(记者 赵艳艳)2月22日,国新办就财政改革与发展工作举行发布会。财政部副部长许宏才在回答记者提问时表示,目前我国市场主体总量超1.5亿户,其中2021年新增涉税市场主体1326万户,同比增长15.9%。

近年来,财政部坚持把减税降费作为激发市场主体活力的重要“先手棋”,着力用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,通过减税降费来推动经济增长。实际上,减税降费表面来看是收入在减少,但实质上换来了经济增长和后续财政收入的增加。

图源国新办

“十三五”以来的六年间,我国累计新增减税降费超过8.6万亿元。通过持续减税降费,我国税收占国内生产总值的比值持续下降,从2016年的17.5%下降到了2021年的15.1%。

据财政部披露的数据显示,2021年,全国新增减税降费规模达1.1万亿元,重点支持制造业升级、中小微企业以及个体工商户发展。1.1万亿元的减税降费,是在这些年持续实施减税降费和财政收支压力比较大情况下实现的,用实实在在的“真金白银”让利,有效支持市场主体纾困,激发活力。其中,2021年,我国新增涉税市场主体1326万户,同比增长15.9%。减税降费等政策的落实落地,减轻了上亿市场主体的负担,增强了韧性,为应对困难挑战,稳住经济基本盘发挥了重要作用。

猜你喜欢