国际

国际

首页  / 新闻 / 国际

【中国那些事儿】美媒:“科技冬奥” 装备展示中国创新实力

中国日报网2月23日电 美国《洛杉矶时报》19日报道称,过去几周,北京冬奥会场馆和冬奥村内,机器人得到了广泛应用,一系列科技冬奥装备受到全世界关注。中国想要传达的信息是,中国不仅仅是世界工厂,还要成为创新中心。

报道说,北京冬奥会媒体中心的机器人大厨受到了全世界的关注。报道这样描述了这位大厨的工作流程:一个篮子自动将冷冻的馄饨放入沸水中。几分钟之内,裹着面皮的肉馅儿就被煮熟了,它被放进一个黑色的塑料碗里,然后运送到传送带上。而当你点的午餐到达柜台时,粉红色的灯光开始闪烁,全程无需人工操作。

餐厅除了有机器人大厨,甚至还有机器人调酒师:无人操控的服务器在空中轨道上滑行,然后把饮品放到你的餐桌。在所有这些机械装备的背后,中国在每一个环节都在展示科技创新产品。

报道指出,机器人在奥运“闭环系统”很常见。白色机器人大概齐胸高,在场地和媒体酒店巡逻,它们甚至能够自己乘坐电梯。

各种类型的机器人可以向空气中喷射消毒喷雾,发出杀菌紫外线光,在某些情况下,还可以探测到没有戴口罩的人,并提示他们戴上口罩。

闪烁着蓝光的机器人在走廊巡游,红外线扫描仪显示出每个走过的人的体温。睡眠休息舱由手机应用程序控制,在漫长的工作日里能为记者提供午睡场所。

南加州大学美中研究所所长克莱顿·杜布说:“中国想要传达的信息是,中国不仅仅是一个制造业超级大国和世界工厂,中国还要成为创新中心。”

媒体中心宽阔的走廊两旁排列着十几间未来派风格的“睡眠休息舱”,休息舱也成为国际媒体在常规体育报道之余特别喜欢的选题。

任何需要小睡的人都可以扫描二维码打开舱门,紧凑的空间内摆放了一张智能床,可以通过遥控器调节——头可以抬起,脚可以抬起,舱内还设有按摩设施和一次性床单。

杜布说,中国通过展示这些东西,证明了“看,我们能借助科技让奥运会办得更好。”

猜你喜欢