文化

文化

首页  / 长春动态 / 文化

剪个“雪容融”捏个“雪容融” 酷!

非遗传人巧手


剪好的“雪容融”。

孙立荣正在剪纸。 于慧 摄

“瞧,这个‘雪容融’多可爱。”近日,熏样剪纸第五代传人孙立荣来到宽城区兴业街道庆丰社区非遗课堂,教居民用剪刀彩纸剪出2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”,模样憨态可掬赢来居民喝彩。

孙立荣一边讲解一边动手示范,只见她时而翻转纸张,时而转动剪刀,不一会儿,憨态可掬的“雪容融”就活灵活现出现在人们眼前。由吉林艺术学院设计团队设计的冬残奥会吉祥物“雪容融”,以灯笼为原型进行设计创作,主色调是红色,头顶有如意环外围还有剪纸图案……因为拥有“长春籍”,“雪容融”更成为居民喜欢的对象。手里拿着刚刚剪出的“雪容融”,参与活动的王女士特别兴奋:“前几天,一直在电视上关注着冬奥会比赛,看到奥运健儿为国争光,我很激动。虽然无法去现场观看比赛,但通过剪纸这样的方式为健儿喝彩也特别开心,特别是‘雪容融’还诞生在长春,更让我骄傲和自豪。”

社区党委书记张雪艳介绍,自从冬奥会开幕后,社区就利用非遗课堂,组织大家来创作剪纸作品“冰墩墩”“雪容融”,让传统文化与冰雪运动相结合,体现中国非遗艺术文化的魅力。(记者 于慧)

小学生们慧心


二道区荣光街道兴隆社区的孩子们手捏“雪容融”,为北京冬残奥会喝彩。毕馨月 摄 

“我特别喜欢北京冬残奥会吉祥物‘雪容融’,胖墩墩的身子、小小的眼睛,特别像我家过节时挂的大红灯笼。我现在最大的愿望就是拥有一个属于自己的‘雪容融’。”近日,在二道区荣光街道兴隆社区公平小学操场举办的文艺汇演上,一年级小学生小昊羽实现了自己的愿望,社区买来五颜六色的超轻粘土,现场由志愿者教孩子们捏制。

“雪容融”很可爱,但要想捏出圆度适中、萌态可掬的“灯笼宝宝”却不容易。孩子们通过实践发现,最难的地方在于为“雪容融”脸庞上添加“云朵”表情。用力太大,被捏成球形的“脑袋”会被压扁,劲儿小了,“云朵”又不服帖。“先得捏出白云的漂亮形状,把它压成扁片,再小心翼翼地跟‘脑袋’贴合,最后还要给‘雪容融’画上粉粉的腮红。”东盛小学一名五年级学生还不忘在“雪容融”的肚皮上写下“Beijing 2022”。“我希望以这样的方式迎接即将到来的北京冬残奥会,为残疾运动员们加油喝彩。”这名小学生的话,得到了身旁小伙伴的认可。

兴隆社区党委书记冯银芝说,参与此次手作活动的孩子们,来自于兴隆社区为困难家庭开设的“梦想学堂”。“现在‘梦想学堂’有60个孩子,寒假期间,志愿者为他们开展线上课业辅导,这回又抓住冬奥盛事,希望让他们了解国家大事。”社区的暖心活动,也收获了家长和孩子们的点赞。(记者 毕馨月)

猜你喜欢