文化

文化

首页  / 长春动态 / 文化

《人世间》中“长春元素”让人流连忘返

南湖宾馆里的“省委大院”美出新高度

现实中的吉林省南湖宾馆五栋整体外观,是《人世间》中郝省长的家。 毕馨月 摄

正在央视热播的电视剧《人世间》,自开播以来始终占据网络独播平台爱奇艺的“电视剧热播榜第1名”,并取得豆瓣评价8.1分的佳绩。随着剧情深入,越来越多“长春元素”也在引发网友追捧、热议。18日,记者走进吉林省南湖宾馆,探寻《人世间》剧组的重要取景地——宾馆正门、四栋、五栋及白桦林。

“剧组在春、夏两季来拍过好几次外景,四栋整体外观表现的是曲秀贞家、五栋则是郝省长家。”吉林省南湖宾馆营销部经理朱彣婧告诉记者,《人世间》进入第12集以后,“省委大院”的戏份渐渐重了起来,表现曲、郝两家楼体外观、大门口及人们散步、聊天的景致,均出自南湖宾馆。其中令人印象最深刻的是第19集中,周秉昆等老酱油厂的兄弟姐妹到曲秀贞家拜年,大家一起包饺子、喝酒,还因乔春燕送的腊梅花而共同吟诵《卜算子·咏梅》……屋里不时传来的欢笑声,引得在大院里散步的郝省长一家人感叹:“小曲啊,她是很善于和群众打成一片的。”在此后几集中,郝省长去世,此情此景再度被宋春丽饰演的郝省长之妻——金月姬提及。

记者注意到,与中外宾客下榻南湖宾馆最先接触到的主楼相比,四栋、五栋位于园区主干道的左侧,位置相对较为隐蔽,一般不为外人所知。为了营造与剧情相符的年代感,剧组还将塑钢窗临时“换成”木质窗棂,窗户上粘贴的装饰品也令年代感扑面而来,使得“隐于市”的两栋楼,如今为全国观众所知。不仅如此,郝省长与女婿周秉义在大院里对话的场景——白桦林,选取的也是南湖宾馆七栋的楼前风景。景致之美,令人陶醉。

那么,南湖宾馆缘何能成为《人世间》的重要外景地?“当时李路导演带着外景团队来的,对整个宾馆都非常满意,因为这里极具年代感。”朱彣婧告诉记者,南湖宾馆位于风景秀丽的南湖之滨,始建于1958年,1960年正式投入使用,是吉林省国宾馆。宾馆占地面积86万平方米,建筑面积14万平方米,有着“都市森林宾馆”的美誉,是国家5A级绿色饭店,园区内负氧离子浓度可与净月潭国家森林公园媲美。走在园区里,游客不时会与散养的梅花鹿,每年迁徙而来的苍鹭、白鹭等候鸟不期而遇,“我曾经住过南湖宾馆,时常会恍惚自己走进了一个植被丰富的园林”,一位网友的弹幕留言,恰如其分地印证了南湖宾馆的特色所在。导演组也曾表示,“在这里拍戏不穿帮”。

其实,南湖宾馆之于长春是个相当独特的存在。今时今日,当人们驾车或乘车从人民大街拐入绿荫叠翠的南湖大路,经过夏日碧波环绕、冬日白雪覆盖冰面的南湖大桥,便可来到秀美自然景观与东方古典园林、西方特色别墅建筑浑然一体的南湖宾馆,“在水一方”,使得这里成了繁华都市中的“别有洞天”。

猜你喜欢