体育

体育

首页  / 长春动态 / 体育

借“冬奥风”迎冰刀鞋大单

北京冬奥会的成功举办掀起了一股冰雪运动的热潮。18日,长春市宽城区百凝盾体育用品器材有限公司车间内机声隆隆,一派忙碌景象,30多名工人火力全开赶制300多双冰刀鞋订单,这些冰刀鞋将被发往俄罗斯。

“这段时间我经常熬夜到凌晨,就是为了把订单赶出来。”公司创始人王阳说,他已经有七八天没回家休息了,都是吃住在工厂,“春节前的订单就超过了200单,节后又突然增加了300余单,冰刀鞋出口量激增。”

作为“百凝盾”品牌的创始人,王阳曾是一名短道速滑运动员,因伤退役后开始学习制作冰刀鞋。从最初尝试到如今拥有自己的自主品牌,王阳一路走来并不轻松,“最开始我的工作室只有3个人,爸爸、妈妈和我,到现在扩充到30多人,工作室也从最初50平方米的小作坊搬到了现在3000多平方米的加工厂。”王阳说,多年前,国外品牌处于垄断地位,如今在“科技冬奥”的助力下,我国冰刀鞋技术有了突破,“现在全世界不少运动员都在用我的冰刀鞋,产品远销荷兰、英国、法国、奥地利等国家,助力他们走向世界顶级冰上项目的赛场。”

据介绍,如今王阳的工厂年产量约一万双,其中500双是为专业运动员私人定制的。而这些鞋大多数需要手工制作,所以对工艺的要求十分高,即使现在产量大大提升,王阳还是坚持初心,做好每一双冰刀鞋。

“要想做好研发就要真正了解冰刀鞋的主人,不仅要了解运动员的脚,还要研究运动员的技术等等,这些已经不是一己之力能做到的,需要高精尖的专业知识与技术支撑。”王阳表示,近年来公司不断扩大研发团队,先后与十余所高校联合进行研发,从运动员本身出发,通过跟队观察,制作出真正适合运动员的冰刀鞋,让更多的运动员穿上“百凝盾”制作的冰刀鞋滑向领奖台。

猜你喜欢