国际

国际

首页  / 新闻 / 国际

日中交流团体成员:北京冬奥会促进日中相互理解 两国应进一步加强交流

新华社东京2月26日电(记者姜俏梅)日中交流团体创始成员夏目英男日前在接受《日本经济新闻》采访时表示,北京冬奥会成为促进日中两国人民相互理解的契机,改善了年轻一代对对方国家的印象,日本和中国应进一步加强文化交流。

今年是中日邦交正常化50周年。夏目英男说,希望两国年轻人以此为契机增加接触,共同推动日中关系未来发展。

北京冬奥会20日晚圆满落幕。赛事期间,展现中日友好的暖心画面频频出现,中国观众对日本男子花样滑冰选手羽生结弦充满着掩饰不住的喜爱、获得单板滑雪男子大跳台金牌的中国选手苏翊鸣与日本教练佐藤康弘之间的深厚情谊等消息被中日媒体广泛报道。

在日本记者辻冈义堂的带动下,憨态可掬的北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”迅速在日本走红。日本女孩大石彩织因对“冰墩墩”太过喜爱,亲手用冰淇淋做出一个独一无二的“冰墩墩”。她在接受中国媒体采访时说,看到中国网友在她社交媒体账号上的暖心留言,觉得中国是个很棒的国家,萌生想要学中文的想法。

中国驻日本大使馆临时代办杨宇23日在日本《每日新闻》发表署名文章说,中日两国友好归根到底是人民的友好,双方要发掘中日历史文化渊源,不断深化民间、地方、青少年交流,推进民心相通,为两国关系发展夯实民意基础。

猜你喜欢