科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

“白衣天使”巧发明 “超强大脑”管病房

吉大一院新生儿科护士周新蕾通过“智慧病房设备管理系统”生成的二维码实现“一键交接”,早交班时,仅她一人就快速准确核验了27台设备。 王菁菁 摄

在吉大一院新生儿科近5000平方米的室内,存放着大大小小37种、634台监护设备。如何能精准定位且快速调配每一台设备?怎样能保障所有设备消毒、查检、报修等环节记录准确?在医护交接班时,通过何种方式可实现设备快速无缝交接?如今,这一系列难题,在吉大一院新生儿科医护人员共同努力和技术部门的配合下,通过“医工结合”方式成功破解。一套由该院新生儿科自主研发、基于解决临床设备管理难题的“智慧病房设备管理系统”应运而生。

医护手指点一点

设备信息全知道

2月25日6时30分,吉大一院新生儿科护士周新蕾早早来到重症监护室,为早交班做准备。住在这个监护室的,均为早产患儿,由于他们提早脱离母体环境,只能借助各种先进仪器维持生命体征正常运转。

临近病房门口,住着一个孕33周的早产儿,只见小家伙身上插着细管,安静地躺在保温箱内熟睡。周新蕾持手机走到患儿身旁,通过定位标签快速找到患儿所用的监护仪、无创呼吸支持(呼吸机)、输液泵等设备。设备使用过程中,周新蕾打开手机内“智慧病房设备管理系统”程序,通过扫码查看设备使用情况,同时调节设备模式。经周新蕾一番操作后,设备状态、消毒情况、当前位置等详细信息,跃然手机屏幕之上,并实时更新在医护人员电脑PC端。

“每一台设备的情况都能在系统上一目了然,医护人员包括消毒者均有不同权限,可随时了解设备信息,以便快速科学调配监护设备。”7时早交班期间,周新蕾通过系统生成的二维码实现“一键交接”,仅她一人就快速准确核验了27台设备。

精准核验设备

提高管理效率

“偌大的科室内,想要准确找到且了解每台设备的使用情况,并不容易。”吉大一院新生儿科护理平台副护士长王月琦说,市场上现有的常规病房设备管理系统难以与临床工作相匹配,大家进行了多次头脑风暴,聚焦病房设备精细化管理,与软件开发工程师共同研讨,不断完善系统功能。最终,饱含临床一线医护人员心血的“智慧病房设备管理系统”初见成型。

王月琦介绍,为了保障监护设备科学使用,科室曾专门成立了设备管理小组。大家在经历了从人工核验到电脑核验,再到手机端核验,实现了从慢速、提速到极速的转变。

如今,“智慧病房设备管理系统”在临床成功应用,系统将无线通信、传感器、蓝牙定位等多种技术综合应用于整个医疗管理体系中,进行信息交换和通信,建立起实时、准确、高效的设备管理体系。在实现精细化管理设备的同时,也极大提高了医护人员的工作效率。

获得软件著作权

已接入设备598台

系统有哪些功能和优势?最早萌生研发系统设想的吉大一院新生儿科主任武辉,用可实现六个“一”,对系统功能进行了总结性概括。武辉说,当前使用的“智慧病房设备管理系统”,可以实现一键预览、一键定位、一键报修、一键预约、一键预警和一键盘点。通过电脑终端和手机微信终端进行实时管理、智能调度,对于仪器设备“知过去、晓现在、预将来”,运用智慧强化管理,提高救治效率。

“机器异常故障、新机器使用等,以往这些‘卡脖子’难题也被我们解决了。”武辉说,研发过程中,技术部门提前把设备说明书及设备参数录入系统,同时上传设备使用操作视频,在应急处理方面做到了防患于未然。

武辉说,该系统于2021年4月份上线,经历近一年的运行,不仅获得相关软件著作权,且经过系统调试运行,现已接入598台设备,基本实现了该院新生儿科设备全系统化管理,一次性解决、简化了设备检查、维护、保养等一系列工作。未来,经过系统不断升级,有望在本院甚至其他有需求的医疗机构全面推广使用。

记者感言

“智慧”因爱有温度

破解医疗难题、提高工作效率、提升医疗质量。在现代化医院里,表面上,是先进的设备作为“最强大脑”打造了“智慧病房”,并把这些环节紧紧联系起来,其背后,则是白衣天使的爱心和责任心,是爱,让冷冰冰的先进设备有了温度。

一次次尝试、一次次改进、一次次完善……在历经技术升级和临床试运行后,一套技术领先且匹配科室实际需求的“智慧病房设备管理系统”亮相临床一线。该系统的投入使用,实现了吉大一院科技成果从创新研发到应用落地的转化,充分体现了医护人员不断追求创新的精神与担当。

医学之路,也是创新之路,一路有爱心相伴,才能越走越远。(王菁菁)

猜你喜欢