科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

144家孵化器背后的成长密码

由科技部火炬中心指导的第四届“寻找100家特色载体”活动不久前发布2021年榜单,长春新区的摆渡创新工场、中白科技园、中科吉林科技产业创新平台和汽车电子产业园4家单位经30位行业权威专家评委多维度评审,成功入选“2021百家特色载体”榜单,为行业发展提供了创新标杆样本。

孵化器是无数创业者追寻梦想的栖息地,是无数个创意迸发和路演的舞台。长春新区双创工作逆势发展,涌现出一批在产业赋能、促进就业、数字孵化等方面表现突出的特色载体,各类孵化载体发展到144家。其中,国家级16家,科技企业孵化载体数量、质量全省最优。长春新区培育各类孵化器的有效模式,更为这片创业之城带来广阔的发展前景。

一张长桌上,几个卡位分属不同的公司,每个人都忙碌着,为了自己的梦想;从一杯咖啡开始,谈项目、促合作,再从“苗圃期”到“加速期”,为不同阶段企业提供对应“土壤”……对于在孵企业来说,位于长春新区的摆渡创新工场的意义远不止一个物理空间的载体,更是一个全方位推动企业发展的“加速器”。“借助国家一系列优惠政策,我们迎来了大展拳脚的空间。”摆渡创新工场董事长刘春生说,摆渡创新工场扮演的就是孵化器里的幼儿园,帮助创业者把想法变成一个个健康成长的企业。

在长春新区,还有许许多多的“摆渡”正在孵化不同的创业项目,还有更多的追梦者涌入到创业的热潮中。中白科技园是国家批复的产业转型升级示范项目,园区融商务办公、研发生产、休闲生活、绿色生态于一园,拥有8个中外联合实验室、工程技术中心和7个外方代表处。园区围绕新材料、智能制造、精准医疗三大重点领域,推动产业化攻关。目前已经先后有10个国际合作项目、17家企业入驻,着力打造更加开放的、面向世界的国际化科技合作基地。

很多像中白科技园的孵化载体由综合型向专业型转变,逐步向细分产业聚焦,集中精力在自己熟悉的领域发力。汽车电子产业园多年来专注于汽车电子产业,已集聚了一汽延峰伟世通、丽明科技、东卓汽车电子、南京奥联电子等50多户汽车电子企业,园区通过对园内企业的资源整合,引导和组织上下游企业形成产业链,根据建链、强链、补链的发展模式引进专业的汽车电子企业,将园区企业整合成一个利益共同体。

解构新区孵化器背后的成长密码,除了关注孵化器的数量和质量,构建孵化生态同样重要。长春新区通过高品质创新平台建设,逐步形成了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链,为双创生态的进一步优化提供了“雨林式”阳光、沃土。“我们将进一步加强孵化器培育,通过发挥孵化器作用,为中小微企业成长提供增值服务的系统空间,让中小微企业实现良性成长。”长春新区相关部门负责人表示。

猜你喜欢