社会

社会

首页  / 民生 / 社会

外卖小哥变身“移动网格员”

“南湖新村中街的胡同里有一张废弃的床垫子,在路上影响居民出行,我已经给挪到路边了,能不能尽快将床垫子收走,谢谢!”2日早,外卖骑手董彪来到朝阳区南湖街道湖东社区送餐,看到影响居民出行的废旧物品,便在“湖东社区外卖骑手群”中发了这样一条信息和定位。很快,社区负责人在群里回复了他,并及时联系南湖街道办事处城建部门工作人员前去处理。

湖东社区建立了由社区书记、“三长”、居民代表和外卖骑手共同组成的微信群,鼓励外卖骑手在送单之余积极为社区管理挑毛病、献计策,一群外卖骑手成了湖东社区的“移动网格员”,他们边送外卖边“找茬”,发现问题后通过微信群及时反映,以这种方式参与到了社区治理中。在送餐过程中,他们还会帮助捡拾垃圾,分发宣传单等。目前,外卖骑手共发放各类宣传单600余张,反映社会治理问题16件,帮助群众排忧解难40余次。

“今年年初,湖东社区党委充实新文明实践站力量,吸纳长春市奔跑兔商贸有限公司南湖新村区域内28位外卖骑手以‘移动网格员’的身份加入到基层治理队伍中,他们及时解决辖区内的‘小问题’,得到了辖区居民群众的认可。”湖东社区党委书记王雪飞说。

猜你喜欢