长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

参加北京冬奥会冬季两项四个小项比赛的孟繁棋——

期待下届实现突破

北京冬奥会,我市运动员孟繁棋参加了冬季两项中的四个小项比赛,让她对自己的职业生涯有了更多期待。

孟繁棋9岁时开始接触滑雪运动,这与其他运动员相比有点儿晚。2010年她从通化来到长春,师从越野滑雪教练谷春天;2013年冬天转到冬季两项专业队。说起最开始训练时的情况,孟繁棋印象最深的是射击,“冬季两项是一个需要射击的项目,刚开始训练射击时我觉得很难,因为枪很重。那个时候自己的个头比较小,训练起来比较吃力,练了很久才慢慢适应。”

在北京冬奥会上,孟繁棋参加了四个小项比赛,最终成绩为男女混合4×6公里接力第5名、7.5公里短距离第62名、个人15公里第47名和女子4×6公里接力第13名。对于我国在这个项目上的水平与世界水平的差距,孟繁棋认为,“我觉得中国冬季两项运动员的射击水平是没有问题的,主要差距体现在滑行能力上。通过参加冬奥会,自己感受到了与高水平运动员的差距,我们需要加强滑行能力的训练,恶补自己不足的地方。”孟繁棋说,“这次冬奥会让我很有感触,同时也有些不甘心。之前认为自己能参加奥运会就已经很好了,但现在我不仅要参加下届冬奥会,更想为中国冬季两项队取得成绩突破!”

我市近年来加大了雪上项目的投入力度,对此孟繁棋感受颇深,“我们以前在冰上项目中很有竞争力,长春市体育局和长春市冬季运动管理中心加强了对雪上项目的关注后,作为雪上运动员,我非常高兴,也感谢这么多年来市里对我的培养。”

猜你喜欢