科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

串起来的学科传递梦想与力量

长春外国语实验学校主题为“梦想照亮未来”的综合课开课。 孙建一 摄

新学期开学,长春外国语实验学校以学科“串烧”形式带全校学生迈进了一个特殊的课堂。这堂课不一般,打破了年级界限,突破了学科范畴,以语文课形式聊聊“虎头虎脑可可爱爱合唱团”,以体育课形式说说中国女足……全新的班主任,全新的课代表,带着学生们一起传递梦想与力量,用梦想照亮未来。

“同学们还记得北京冬奥会开幕式上那群献唱《奥林匹克颂》的孩子们吗?”

“他们是虎头虎脑可可爱爱合唱团,这是网友们的昵称。”

“他们是一群来自大山里的孩子。”

在学生们的抢答中,三年级学生查坤厚走上讲台,分享了一个关于爱与梦想的动人故事:“这个合唱团的同学们来自太行山深处,为了练习这首很难唱的希腊语歌曲,他们在老师的带领下,重复、重复、再重复,练习、练习、再练习,几乎每个人都经历了嗓子发炎、咳嗽,最后又痊愈的过程,始终没有一个人放弃。”

几个月的时间从初识哆来咪,到在国际舞台上清唱,合唱团的故事让学生们振奋不已。六年三班学生姜景元说,“弟弟妹妹们的刻苦、坚持让人心疼,也让人感动,但这就是实现梦想的必经之路,也是我们的脚下之路。”

在感动中点燃激情的学生们在卞金龙老师的引导下,走进了体育课堂。

“嗨,同学们,我是人见人爱的卞老师,这堂课我们和中国女足一起‘踢足球’。”在“踢足球”的过程中,卞老师讲述了中国女足时隔16年重回亚洲之巅的故事:“女足姑娘绝不放弃,顽强拼搏,赢得了一次次逆风翻盘,这是中国女足该有的样子,也是中国体育该有的样子。”

一段脱口秀式的体育课,将永不放弃的精神埋在学生们心底。

这堂主题为“梦想照亮未来”的综合课,分为树榜样、立志向、再出发三部分,学校红领巾广播员讲述冬奥故事,空军航空大学优秀学员鼓励学生们从小立志,报效祖国,“我们专门设计这个特殊的课堂,以有趣的形式带着同学们寻找充满正能量的榜样,激励同学们坚强勇敢,努力奋进,勇于拼搏。”长春外国语实验学校德育副主任牛春慧表示,希望这堂课能点燃学生们的激情,在新学期遇见更好的自己。

猜你喜欢