科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

吉大一院

快速抢救胰腺炎重患

吉大一院医务部统筹协调、多学科协作,日前快速抢救了一名重症胰腺炎伴脾动脉破裂患者,帮助其成功脱险。

患者入院进行超声检查时突发腹痛,随即出现昏迷、抽搐症状。医院腹部超声科医护人员迅速诊断患者为上腹腔内活动性出血,不除外胰酶腐蚀脾动脉造成的脾动脉破裂出血。此类情况出血速度快、出血量大、致死率高,极其凶险。医务部立即委派相关人员赶往现场,积极组织协调各科室开展抢救工作。急诊内科、输血科、介入治疗科、积极配合抢救;手术室、肝胆外科时刻待命;重症医学科协调床位为后续救治做好充足准备。经介入治疗科专家会诊后,参与抢救的医护人员立即将患者转运至导管室。经造影显示,患者破裂血管为脾动脉主干,与腹部超声科提示的情况吻合。医护人员迅速为患者进行脾动脉及出血点栓塞,成功止血。目前,患者转入重症医学科接受进一步治疗,现患者病情稳定,生命体征及意识状态良好。

猜你喜欢