长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

残缺的雪花展示独一无二的美

——听听长春大学听障学生参加冬残奥会开闭幕式表演的心声

长春大学特教学院的大学生们在开幕式上表演。

为了冬残奥会开幕式演出刻苦训练的长春大学学生们,把舞鞋磨得残破不堪。 (长春大学提供)

长春大学特殊教育学院23名大学生精彩亮相北京冬残奥会开幕式——2021级舞蹈表演专业的11名听障男生参与了手语“唱”国歌,12名听障女生参与了《冬残奥圆舞曲》舞蹈表演,辅导员程爱琪担任手语指挥。他们的表演给观众们留下了深刻印象,展现了长大人勇于挑战、敢于突破的精神风貌。

据介绍,参与表演的师生从2021年12月末抵京后,就开始了日复一日的艰苦训练,六十多个日日夜夜,反复排练,反复试练动作,最后才达到了舞台上呈现的效果。参与《冬残奥圆舞曲》表演的听障舞蹈演员听不到音乐,所有对节拍的感知,几乎都依靠手语老师的指挥。开幕式结束后,师生们又马上投入到闭幕式演出的紧张筹备中。

参加演出的同学这样“说”——

李雨家:这是我最难忘的一次经历。我们每天熬夜排练,不停地改动作,很累很苦,但有导演、老师、同学们的陪伴,再苦再累我也不怕。如今,我们表演圆满成功,我很开心!希望能让更多的人看到我们的精神面貌,把这份坚强和爱传给全世界。

王可闻:我很荣幸能够代表长春大学参演了《冬残奥圆舞曲》。我们的表演是与椅子共舞,看似简单实则困难。我们数不清编了多少个版本,每天都在改节拍、改动作,大家都很辛苦,但我们都有一个共同的目标:一定要打好这场仗!最终,我们完美呈现出来了,我们向全世界宣告:这就是生命的绽放!

徐可心:我代表长春大学参加这次冬残奥会开幕式,除了激动,更多的是忐忑,怕自己表现不好拖后腿。到了北京排练,老师说用椅子跳群舞,还是和不同的团队一起完成,这对我们来说是一个巨大的挑战,也是最珍贵的记忆。不知道你们注意没有,我们的雪花头饰,有大有小,有的完整,有的残缺。化妆师曾告诉我,“每一朵雪花都是不一样的,它们和你们一样,有的残缺,有的完美,但每一朵残缺的雪花都是独一无二的,正如你们也是独一无二的,绽放最美的自己……”残缺的雪花,向全世界展示我们独一无二的美丽。

刘巧:我们的舞蹈需要旋转椅子来完成,这是一个高难度的挑战,但我们没有一个人放弃。当成功的那一刻,我和伙伴们都流下了激动的泪水。

猜你喜欢