长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

“冷静”,才是高级喜剧的标配

明明是一部喜剧,却让人在爆笑过后猝不及防地心生伤感、泪湿眼眶、产生共鸣,在许多观众心目中,这才是高级喜剧的标配。比如默片时代的卓别林喜剧,比如港片鼎盛时期以《喜剧之王》为代表的“无厘头喜剧”,再比如,春节档上映至今已取得25.63亿元票房、与同期上映影片相比仅次于《长津湖之水门桥》的“错位喜剧”《这个杀手不太冷静》。

乍一听片名——《这个杀手不太冷静》,很容易让人联想到法国著名导演吕克·贝松在上世纪90年代执导的经典影片《这个杀手不太冷》。这与当初很多人甚至还没弄清电影主人公到底叫夏洛还是夏洛特就突然火爆的《夏洛特烦恼》,有着“异曲同工”之处——两部影片均出自“开心麻花”,都有“蹭经典的热度”之嫌。只不过,与《夏洛特烦恼》当初横空出世时的境遇不同,“开心麻花”近年来高开低走,不禁令人对《这个杀手不太冷静》的质量抱将信将疑的态度。

然而,与片中魏翔饰演的龙套演员魏成功在阴差阳错中逆袭的剧情高度类似,《这个杀手不太冷静》上映不久便以口碑制胜,截至笔者发稿时,这部上映长达38天的影片,仍位居一周内地票房榜次席,其口碑与热度也早已赶超去年同样以口碑逆袭的喜剧片《人潮汹涌》。

诚然,作为改编电影,《这个杀手不太冷静》讲述的故事架构并不鲜见——“戏中戏”与“身份错位”。片中,魏翔饰演的魏成功,被马丽饰演的女明星米兰等人欺骗,以为自己正在一部没有剧本、没有台词、看不到摄像的电影中扮演杀手卡尔,而令人啼笑皆非的是,黑帮竟然信以为真。片场、动作、喜剧……诸多电影元素杂糅互补,使影片既具备荒唐感带来的娱乐性、又有了谎言随时可能被揭穿带来的刺激性,更有随时上演枪战戏码带来的可观赏度。从这一点来说,《这个杀手不太冷静》已经成功了一半。

这部影片的逆袭之处便在于,它还有更加精彩的另一半。

如果说,魏成功的主角梦是这场荒诞喜剧的起点,那么,赋予这部包袱不断、爆笑不停的喜剧以张力和情感的,便是他为了安慰朋友的父母,5年来一直坚持“扮演”去世的朋友,这段戏的设置,为影片完成了喜剧故事升级与类型融合的高级感和力量感,使之超越插科打诨的表层喜剧、“段子喜剧”效果,向观众展示出复杂的结构喜剧的魅力。所以,当人们冷静下来不难发现,原来喜剧的深层内核竟是悲剧,从而引发观众“笑着笑着哭了才是真痛”的情感共鸣。

《这个杀手不太冷静》之所以成为今年电影市场目前为止最亮眼的“黑马”,绝非偶然。在这部影片身上,我们可以看到喜剧创作团队对升级影片类型叙事手法的又一次突破性尝试,或许可以用影片尾声处点题的那句话来为之点睛——“成功和不成功,可能就是多了一次坚持。”这便是所谓念念不忘必有回响。

猜你喜欢