国际

国际

首页  / 新闻 / 国际

曾祥明:虚幻的美国理想,真实的谎言世界

美国梦是一个被众多美国人普遍追求的信仰。很多人认为,机会均等是美国梦的灵魂,自由与民主是美国梦的原动力。然而,这个理想背后却藏着一个被秘密和谎言充斥的世界。

于内,美国的媒体机构制造舆论、虚张声势,情报部门和媒体唱演双簧、混淆视听,民主选举漏洞百出。于外,美国惯于假扮救世主角色,却制造出更多危机。

一个世纪前,美国媒体就显露出它跨界的威力和较大的影响力。今天,新冠肺炎疫情之下,一些无理由、无根据的言论在美国主流媒体中也不少见。本由言论自由赋予媒体的“权利”失范,演变成“权力”,背后充斥的是政治博弈。

美国的情报部门也是一个竭力服务于政治目标的机构,他们不择手段造假的黑历史早已世人皆知。它们还致力于用非法手段监听他国,连盟友也不放过。2021年5月,欧洲媒体曝光美国国家安全局利用丹麦的互联网设施监听欧洲盟国一些领导人和高级官员,令全球舆论哗然。而美国情报机构在国内外进行大规模监听的事实2013年被曝光后,白宫曾一度承诺不再发生。事实证明,美国的承诺仅仅是权宜之计,不值得信赖。

在军事、外交干涉方面,美国更是把撒谎、谣言当作打压、欺骗他国,从中攫取自身利益的“灵丹妙药”。由美国谎言织就的战争有过不少,美国政客手里的谎言剧本似乎从未断货。2001年发生“9·11”之后,美国开始在阿富汗发动反恐战争,之后又演变为要对阿富汗进行所谓“民主化改造”。战争期间,美国在阿富汗屠杀平民、虐囚、纵容恐怖主义,留下一笔笔触目惊心的血债。20年间,美国插手下的阿富汗越反越恐、越改越乱。

金玉其外,败絮其中。自由与民主的面纱下裹藏的是被屠戮、血腥与暴力充斥的黑色面孔。虚幻的美国理想背后,是一个清晰、真实的谎言世界。(作者是中国矿业大学(北京)马克思主义基本原理教研室主任)

猜你喜欢