财经

财经

首页  / 长春动态 / 财经

助企纾困稳就业 创新载体聚人才

“我找到工作了!”5月4日,通过参与2022年长春市“助企抗疫、惠企引才”公益性网络招聘月活动,长春工业大学机械工程专业应届毕业生李继千成功与长春汇维科技股份有限公司对接。经过一轮线上面试,他如愿应聘机械工程师岗位。

几天前,李继千还在为本轮疫情影响校招苦恼不已。外面企业进不来怎么办?万一毕业了还找不到工作咋整?“那些天我心里想的都是这些问题,现在取而代之的则是如何以更好的面貌走上工作岗位。”我市人社部门自5月1日启动公益性网络招聘月,通过线上为首批复工复产重点产业和重点企业提供招聘对接、“点对点”面试等服务,以一张“网”搭建就业“空中平台”,帮助许多像李继千这样的大学毕业生找到了求职新方向。

为促进校企对接,我市人社部门联合省教育部门,线上面向高校毕业生开展政策“空中宣讲”,累计服务2.6万余人;通过“人才中心与高校微信联络服务群”,每周向学生推送就业岗位。近期,长春市人才服务中心了解到延边大学不少应届毕业生渴望来长就业,而像一汽富维等重点企业恰恰也有批量招用工科生的需求,通过积极协调,4月29日,校企开展“点对点”的“空中宣讲”和远程招聘。疫情后,该校还将派专人到我市走访一批重点企业,促进更多人才来长就业。

今年以来,市人社局结合疫情防控需要,以“长聚人才-2022高校毕业生毕业季专项行动”为载体,全力推进“促进高校毕业生来(留)长创业就业服务工程”。今年截至目前,全市共开发高校毕业生就业岗位5万余个。为应对突发疫情,我市强化政策性岗位开发,全力推动机关、事业单位、国企、“三支一扶”、社区公益岗位开发均向高校毕业生倾斜。“我市开发公务员岗位725个,95%适用于高校毕业生;事业单位招聘编外合同制工作人员2000余人,大部分适用于高校毕业生;国企以一汽集团为例,今年为应届毕业生开发2000个就业岗位,目前已招到近1700人;截至目前,已开发就业见习岗位3000余个。”长春市人才服务中心相关负责人介绍说。

刚刚走上长春新区北湖街道隆西社区临时公益岗的陶玉双,便是岗位开发的受益者。作为抗疫志愿者,小陶4月末得知社区开辟临时公益岗,第一个报了名。“这场疫情阻断了我去外地发展的行程,但却让我看到了家乡和人民共同抗疫的勇气,我打算扎根基层工作,继续为家乡贡献力量。”

猜你喜欢