政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

张志军到重点在建项目和工业企业调研

掀起新一轮项目建设和企业生产热潮 全力以赴稳增长为高质量发展注入强劲动能

19日,省委常委、市委书记张志军到重点在建项目和工业企业调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示精神,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,以“四个服务”为重要抓手,迅速掀起新一轮项目建设和企业生产热潮,为经济社会高质量发展注入强劲动能。

初夏时节,我市各处项目现场紧张忙碌,施工建设如火如荼。在经开区光电信息产业基地二、三期项目现场,张志军察看项目进展、产业规划情况,强调要抢抓长春国家自主创新示范区获批重大契机,全力加快项目进度,深化与中科院长春光机所等机构深度合作,推动“北方光谷”建设取得新进展。要聚焦光电信息产业发展,发挥产学研用一体化最大效能,培育更多“专精特新”企业,打造光电信息产业发展高地。要以金融扶持为重点,加强信贷支撑,用好专项基金,促进产业迅速做大做强。

生物医药和大健康是我市“十四五”期间着力打造的重点优势产业。在吴太医药产业园(二期)项目、长春高新瑞宙疫苗生产基地生物医药园项目现场,张志军实地察看建设进度,了解相关新药、特效药、疫苗生产布局情况,征求企业对项目服务、产业发展、营商环境的意见建议。他鼓励企业,要坚持防疫、生产两手抓,开足马力加快建设,尽快形成更多实物工作量,为全市稳增长作出更大贡献。要积极引入行业头部企业,推动强强联合、深化合作,不断提升企业核心竞争力。属地和相关部门要加大服务企业力度,确保项目按时序推进、顺利投产达效。

张志军十分关心“后疫情”时期企业生产经营状况。在九三集团长春大豆科技股份有限公司,他走进车间看生产,详细了解企业排产、运营、销售情况,鼓励企业坚定信心,加强产品研发和信息化技术应用,争分夺秒抢生产,努力降低疫情影响,不断提高市场占有率,增强企业发展韧性。

调研中,张志军强调,抓好重大项目建设和工业企业运行,对确保经济平稳健康发展至关重要。要聚焦落实省委“一主六双”高质量发展战略和长春现代化都市圈建设、“六城联动”重点任务,全力推动汽车、生物医药、光电信息、农产品加工等领域项目提质提速提效,加大招商引资力度,持续掀起项目建设热潮。要毫不放松抓好常态化疫情防控,在确保防疫和生产安全的前提下抢工期、赶进度,推动企业扩能增产,为稳增长提供有力支撑。要深入开展“四个服务”,主动与企业沟通对接,帮助解决实际问题,进一步凝聚各方面力量,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

马延峰、姜保忠、华景斌参加活动。

猜你喜欢