体育

体育

首页  / 长春动态 / 体育

随中国女足夺冠 助长春女足卫冕

高晨:多年努力迎来高光时刻

高晨(中)在比赛中传球。 长春女足提供

相信很多球迷仍然记得,今年2月初,中国女足一路过关斩将,最终在决赛中3比2逆转韩国队,时隔16年重返亚洲之巅。在这届比赛中,高晨一直占据着主力位置,并在决赛中打满全场。1个多月之后,高晨所在的长春九银租赁女足又卫冕了全国女子足球锦标赛冠军。50多天的时间两度夺冠,既是高晨的幸运,也是她多年的努力换来的厚积薄发。

喜悦·实现加盟誓言

“最大愿望是为长春女足赢得奖杯!”这是高晨在2020年初加盟长春女足时许下的心愿。如今,高晨已经有两个全国锦标赛冠军在手,并在今年全国锦标赛中获得最佳球员。“完成了当初设定的小目标,但还不够,因为还没获得联赛冠军。”高晨说。

加盟长春女足后,高晨找回了昔日的竞技状态,焕发了职业生涯“第二春”。高晨阅读比赛能力和组织能力较强,个人技术出色,心理素质稳定,深受主教练刘友赏识,在433战术体系中,高晨的位置介于边后卫与中前卫之间,是球队的攻防核心。

在上赛季女超联赛比赛中,高晨助攻10次,成为联赛助攻王。

回味·传承拼搏精神

回想起3个月前亚洲杯决赛,高晨表示,“半场结束的时候虽然0比2落后,但我们没有放弃。教练让我们放开踢,最后45分钟拼就完了。下半场我们的节奏加快了,场上每个人都有一个信念,那就是赢下这场比赛!那种拼搏精神值得我们一直传承下去。”

在亚洲杯中国女足与中国台北比赛中,高晨贡献了一次助攻,此后,她的表现都很稳定。决赛中,主教练水庆霞给她的任务就是盯死对方中场核心池笑然。“教练让我盯住她,因为韩国队的进攻基本上都是由她发起和串联的,如果能把她盯死,韩国队的进攻就会减弱。”高晨说。

期待·赢得更多荣誉

2022年,高晨已到而立之年,但她并不觉得自己“老”,“到了这个年纪,就要做得更多,和队友一起去争取更多荣誉。”

本赛季女超联赛前十轮结束,长春女足的成绩并不理想。对此,高晨认为有多方面原因,“锦标赛和联赛间隔时间较短,加上人员上的调整,大家需要时间磨合,导致在一些场次中发挥有所起伏。但我们和山东、上海的积分差距并不大,下半程如果我们能调整状态,还是有希望重返前四的。”

日前,中国女足公布了新一期的国家队名单,高晨携手吕悦云、宋端和闫琪3名长春女足队友入选。高晨期待无论在长春女足还是中国女足都有出色发挥,为长春女足、中国女足赢得更多荣誉。

猜你喜欢