评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

要厚植成长成才的沃土

——六评推动“四个服务”走深走实

人才有活力,发展有动力。要树牢人才是第一资源理念,实施人才强市战略,真金白银投入打造人才“强磁场”,真刀真枪破解人才政策“中梗阻”,真心实意创优人才环境“生态圈”,厚植成长成才的沃土,努力把长春建设成为全国最有吸引力、凝聚力的人才高地之一。

搭建各类平台,提供优质服务。要以各类平台集聚人才,让人才引得来、留得住,育得出、带不走。要聚焦产业孵化,布局优势产业,优化产业环境,助力吸引人才;聚焦创新发展,积极融入国家创新大局,引导最新科技成果、优秀科研人才等向高能级平台转化和集聚,打通科技成果转化“最后一公里”;聚焦服务增效,根据发展和人才的双向需求,打造精准化全链条人才服务体系,为人才心无旁骛钻研业务创造良好条件。完善人才评价体系,加快建立以创新价值、能力贡献为导向的人才评价体系,对干得好的人才真激励、真兑现,落实好职称评聘等政策,解决好安家住房、家属就业就学、保健医疗等后顾之忧,让人才舒心生活、安心工作、专心发展,把工作成效写在推动高质量发展的第一线。

重视人才培养,涵养容才之量。要重视人才培养,加强顶层设计,形成全面培养与分类施策相结合的人才培养机制。聚焦重大战略以及本地支柱、优势和特色产业,充分发挥教育资源富集优势和高校培养人才主阵地作用,积极探索产才融合、产教融合新模式,推动一汽等重点企业与长春光机所、长春应化所和吉林大学、东北师范大学等在长科研院所、高校共建人才联合培养基地,健全完善技能人才政策制度体系,不断提升人才培育规模和质量。要高质量打造党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才6支队伍,形成门类齐全、梯次合理的人才体系。要建立以信任为基础的人才使用机制,大刀阔斧推动双创容错免责机制有效运行,打破以往人才“不敢与不能”的顾虑,在制度允许范围内给予人才足够空间和权力,允许试错、包容犯错、大胆容错,真正鼓励创新、宽容失败,最大限度激发人才潜力和创新动力。

猜你喜欢