体育

体育

首页  / 长春动态 / 体育

“学霸国脚”期待完美结局


长春九银租赁队球员吕悦云(右一)在联赛对阵广东梅州客家队的比赛中射门。 (新华社发)

编者按 女足联赛进入间歇期,长春九银租赁队的姑娘们迎来了难得的假期,她们将于6月回到长春备战下一阶段比赛。本赛季至今,长春女足在全国锦标赛上成功卫冕,在全国联赛中仍有希望进入前四名。本版今日起推出长春女足队员的系列专访,以便读者多侧面了解这些喜爱踢球的女孩。

本赛季刚刚加盟长春女足的吕悦云,代表球队参加的第一项正式比赛就夺得了全国锦标赛冠军,在队里可谓是“出道即巅峰”。很多人不知道的是,她还是北京师范大学的硕士研究生,这名学霸球员在加盟前曾许下了两个愿望,帮助长春女足夺冠和重返国家队,如今已经完成了既定目标的她希望能在联赛和国家队赛事中有更好的表现。

助力夺冠

6场4球表现抢眼

作为武汉女足女超两连冠的主力前卫,吕悦云的能力早已得到了公认。长期以来,长春女足主教练刘友一直关注着吕悦云的表现。两人有了更多接触后,也更深了解了彼此的足球理念。当吕悦云与武汉队合同到期后,刘友向她发出了邀请。

“人生有很多变数,我也在积极寻求改变。”吕悦云说,之所以选择加盟长春女足,一是觉得这支球队也具备争冠实力,另外她自己也希望能在新的环境中挖掘更多的可能性,使自己能够发挥出更大的价值。

在加盟长春九银租赁女足后,吕悦云身披9号战袍,在首场正式比赛中就表现颇佳——全国锦标赛小组赛首轮,她攻入了加盟球队后的首粒进球。首秀首球, 对此吕悦云非常感谢刘友的知遇之恩:“刘指导给了我更多的信任,也给了我很大的发挥空间,我希望自己可以经历得更多,变得更强大,能够站在更大的舞台上证明自己。”

迎难而上

联赛不会轻易放弃

经历了女足锦标赛的夺冠,吕悦云和球队又开启了女超联赛的征程。尽管由于种种原因球队的成绩并不尽如人意,但吕悦云始终坚信长春女足的实力。

“我们球队的球员结构非常年轻,大家对每一堂训练课都充满了热情和激情,对抗十分激烈。如果训练质量能够反映到比赛中,我们获得任何冠军都只是时间问题。”吕悦云说。

从球场上的表现来看,吕悦云是一位有“辨识度”的球员,还不到27岁的她正值黄金年龄,有着出色的阅读比赛能力和出众的技术能力。作为一名攻击型前卫,吕悦云得分欲望很强,她的加盟丰富了长春女足中场的串联组织以及向前能力。“我们的终极目标不会改变,就是夺得联赛冠军。”她说。

学霸国脚

重返国家队非常幸福

吕悦云为人十分谦虚,她是一位来自北师大的硕士研究生,堪称学霸级的球员。全国女足锦标赛决赛,吕悦云和刘靖、李雯三人组完全盘活了中场,巧合的是这三名球员都是北师大的研究生,这也是长春女足多年来重视球员文化素质培养的写照。

说起自己的职业生涯,吕悦云最为遗憾的就是因伤错过了亚洲杯。“亚洲杯我全程关注中国队的表现,可能我比在场上的队员还要紧张。尤其是当中国队在决赛中逆转韩国队后,我们全家都非常激动,热泪盈眶。”在最近一期公布的中国女足名单中,她榜上有名。“能够再进国家队,非常开心,非常幸福,这也和长春女足给我充分展示自己的机会是分不开的。”

生活中的吕悦云喜欢在空闲时间看书、学英语,这和她在场上展现出来的拼劲大相径庭,也许就是这样的反差感,才会造就如此出色的学霸球员。吕悦云在长春女足有个梦幻开局,俱乐部和她都期待这个故事也会有一个更为完美的结局。

猜你喜欢