长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

景俊海在长春市调研时强调

加大科技创新力度 完善疫情防控体系 最大程度保护人民生命安全和身体健康

23日,省委书记景俊海在长春市就核酸检测技术创新、试剂生产以及疫苗研发生产等工作进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,加大科技创新力度,完善疫情防控体系,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

中科院长春应化所电分析化学国家重点实验室正在研究推进核酸检测新技术的转化应用。景俊海详细了解科研进展,实地察看科研团队研发的检测装置,并与汪尔康、董绍俊两位院士一起探讨展望新技术应用前景。景俊海希望科研团队聚焦结果更加精准、过程更加快速、水平更加稳定的研发方向,不断强化创新研究,进一步优化试剂工艺、降低量产成本,尽快融入检测试剂设备产业链、供应链、创新链,推动吉林不断提升检测能力。景俊海来到迪瑞医疗科技股份有限公司,认真察看检测试纸生产线,鼓励企业着力提高生产线自动化、智能化水平,进一步扩大产能、提高效率、保障质量,更好满足常态化疫情防控需要。在长春生物制品研究所有限责任公司越达厂区,景俊海通过视频监控,认真了解生物安全实验室和生物安全车间建设运行情况,叮嘱企业负责人加强人员培训和日常管理,严格按照规范操作,确保疫苗研发生产绝对安全、万无一失。

调研中,景俊海强调,夺取抗疫斗争全面胜利,必须深刻、完整、全面把握党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争,充分发挥科技创新优势,协同推进科研攻关,用好科技创新成果,尽快攻克重点难点问题。要着力构建疫情防控科教产业体系,聚焦核酸检测试剂生产、药品疫苗研制等重点领域,突出抓好政产学孵金一体化,强化科研成果转化应用,加快产业化步伐,尽快投入生产。要着力构建预防治疗体系,坚持中西医结合、中西药并用,充分发挥中药在预防治疗康复全过程中的重要作用,加快推广应用已经研发和筛选的有效药物,不断提升预防效果,尽最大可能阻止轻症患者向重症转化。要着力构建科技人才培养体系,进一步落实各项人才政策,坚持海纳百川引人才、面向未来育人才、苦口婆心留人才、不拘一格用人才,打造高层次人才的成长梯队,切实建强疫情防控科研攻关核心力量。

吴靖平、张志军参加调研。

猜你喜欢