长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

要在服务群众中践行初心使命

——我市加强基层党组织建设组织发动群众抓好疫情防控工作启示之五

为国者,以民为基。在这场战疫中,坚持人民至上、生命至上是我们的初心使命,更是制胜法宝,基层党组织牢记习近平总书记“要紧紧依靠人民群众打好人民战争”的叮嘱,全力以赴服务群众、温暖群众、感召群众,凝聚了更磅礴的民之伟力,形成民心所向、民愿所归、民力所往的抗疫洪流。

民为国基 谷为民命

物资保供就是最大的民生

疫情发生,全城静下来,“米袋子”“菜篮子”成了群众关注的重点,也是全市各级党委政府谋划的重点,基层党组织在保障“最后一米”上成为主力军,顶风冒雪,不怕苦累,主动担当,各展所长,一批批志愿先锋成为群众的勤务员。

南关区设置78个大型配送点、611个小型配送网点,通过“第三方+志愿者”的方式,管控区送到单元门口,封控区送到家门口,有效打通了物资配送的最后节点。汽开区构建“企业投放+政府储备+外部支援”的保供体系,创建一个网格、一支队伍、一个驿站、一支车队、一条通道“五个一”保障模式,确保物资供得上、供及时、供到位。市财政局下沉支援团山街道党员干部创新工作方法,率先在全市开通小区“一米便民店”和“流动大篷车”,增加了群众生活物资保供方式。高新区怡众名城小区省直、市直机关干部和300余名志愿者组织有序,平均每天为居民提供蔬菜、水果等物资包4000份。宽城区坚持精准服务,特别关注独居老人、患病群众、孕产幼、低保、特困人员等特殊群体,每个小区配备志愿者爱心车队24小时待命,为特殊群体提供免费生活物资超过500吨。

医者仁心 一心赴救

医疗救治就是最强的武器

疫情发生以来,广大医务人员冲锋在一线,成为最美逆行者,他们舍小家为大家,在全市抗疫斗争最关键、最吃劲的时刻,义无反顾、白衣执甲,以实际行动诠释医者仁心、大爱无疆的精神,保障了全市人民的生命健康。

在“红码”定点医院——市传染病医院,以吉林大学白求恩第一医院医疗力量为主导的6支医疗队不分昼夜、竭尽全力救治每一位患者,针对不同基础疾病、年龄分布、高危因素的患者采取分层救治、分级诊疗、分区安置措施,有效提高患者治愈康复率。吉林大学中日联谊医院分兵三路,派出医疗队接管“红码”医院和方舱医院,请缨将北湖院区设为“黄码”医院,自由大路中心院区作为“绿码”医院,为患者畅通“生命绿色通道”。市中医院充分发挥中医药的独特作用,持续提高中医药预防治疗覆盖面。各定点医院和方舱医院加强服务,为患者提供膳食指导,积极开展心理危机干预服务。各社区为全市超9.8万人建立重点人群服务需求台账,制作就医服务“明白卡”,开辟绿色通道,新生儿得到医护人员的细心呵护,透析患者未曾因为疫情耽误定时治疗。

不惧风险 敢于担当

隔离转运就是最有效的防护

疫情就是命令,防控就是责任,全力保障确诊病例及时治疗,密接、次密接人员及时隔离观察,是实现“社会面清零”目标、打赢疫情防控攻坚战的关键所在,冲在前方负责隔离转运的抗疫人员筑起防护堡垒,坚决斩断疫情传播链条,为夺取战疫胜利保驾护航。

长春新区疫情防控隔离管控专班按照“流调、转运、隔离”全链条闭环运行的工作机制,以坚决的态度、严格的举措、果断的行动,“摆渡”于风险之间,为阻断疫情外溢构建了牢固的屏障。 经开区组建阳性病例信息核查队,白天黑夜连轴转,熬过一个又一个通宵,只为确认每一名阳性人员的转运状态,拨打一个又一个电话,只为尽快将患者转运到位,持续的高强度奋战,抗疫人员的身体纷纷亮起了“红灯”,速效救心丸、丹参滴丸、止痛膏药成了“标配单品”,却没有一名成员退缩。

春耕生产 民之大计

保障农民返乡耕种

就是最贴心的助力

一年之计在于春。疫情发生正值备春耕关键时期,按照省市疫情防控的工作部署,基层党组织把支持备春耕作为夺取全年粮食丰收、保障国家粮食安全、减少疫情造成损失的重要工作,在农民返乡、闭环管理、不误农时上,全面落实各项政策,全力做好服务保障,确保做到两手抓、两不误。

农民返乡工作及时启动,社区工作人员快速摸清返乡农民底数,做好信息登记和审核、材料上报、信息确认、小区放行等工作,经过各方的共同努力,6.5万滞留长春市区农民顺利实现返乡,做到点对点对接、闭环管理,确保春耕农民应返尽返、应接尽接。开辟农资保供绿色通道,发放运输通行证7800份,对封控区农户所需农资采取“见货不见人”方式配送。协调银信部门为经营业户发放种肥贷款17亿元,比上年增加4.3亿元。超额完成省农业农村厅下达的播种指标,全市春耕生产“序时进度”达到了历年同期水平。

静下来的城市里,冲在一线的党员干部敢于担当、甘于奉献,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,汇聚起同心抗疫的坚定信心和清零攻坚的强大合力。战疫获胜的实践再次证明,暖人心才能聚民心,有温度才能有力量,只有站在群众的立场上,心里装着群众、工作依靠群众、发展为了群众,全力做好群众的各项服务保障工作,才能获得人民群众的拥护和支持,才能无往不胜。

猜你喜欢