长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

榆树市聚力打造“吉牛小镇”

“下个月,从内蒙古购买的基础母牛就能安家落户啦。”22日,在榆树市刘家镇永生村,运昌养殖专业合作社负责人由志刚望着整齐的9栋牛舍,欣慰地笑了。历时一年的建设见了模样,接下来,每个月会有200头肉牛入舍。

运昌养殖专业合作社占地面积3.2万平方米,计划总投资5000万元,一期工程去年4月开工,投资1200万元,本着边建设边发展的思路,预计今年10月末可以完成全部项目建设。建成后,运昌养殖专业合作社可饲养基础母牛1500头,总存栏达到2000头以上。

运昌养殖专业合作社项目是榆树市聚力打造肉牛养殖大镇规划中的众多项目之一。近年来,榆树市紧紧抓住省秸秆变肉及千万头肉牛产业项目以及肉牛发展难得的政策机遇,积极谋划,全力推进肉牛产业发展。按照肉牛养殖基础和资源等优势,榆树市合理布局,实施“3·5”工程,即重点发展五棵树、大坡、保寿、刘家和土桥5个肉牛养殖大镇,50个一品村,到2025年肉牛发展到50万头。每年新建、改扩建200头肉牛养殖场10个以上,力争到年末肉牛发展到35.6万头。目前,榆树市肉牛已发展到17.6万头,被吉林省确定为全省发展1000万头肉牛10个重点县市之一。

为把上级政策落实到位、用好用活,榆树市打通了肉牛养殖从资金到技术、立项、用地、环保、建筑、保险、销售等全流程环节。榆树市成立专门机构负责与省市肉牛专班工作进行对接和对下的指导服务,并与银行、保险公司密切配合、协同作战,共同深入基层,开展宣传和指导服务。今年年初以来,他们共开展现场答疑和技术指导20余次,发放肉牛养殖、秸秆饲料加工利用等肉牛产业宣传手册1.2万册。

由志刚告诉记者,今年年初,榆树市许多部门上门调研、指导、服务,当了解到合作社门前有几公里的路况不好后,当即研究修路问题。对于后续的养殖计划,也给出了信贷优惠。为了解除养牛户后顾之忧,达到应保尽保,并拓展融资规模,调动养殖户积极性,在省市补贴政策基础上,榆树市政府配套400万元,为肉牛养殖户保费实行再补贴政策,每头牛的保险费用,养牛户只需出资100元,剩下的由政府兜底。

去年,榆树市新建(改、扩建)存栏50头以上肉牛养殖场26个,今年,五棵树蓬勃养殖场等7个千头以上项目正在建设中。这些项目全部建成后,将对榆树市肉牛产业发展形成极大的带动。未来,结合地域特色和现有畜牧业资源,榆树市将进一步做好招商,打造集特色化、融合化、集约化、生态化为一体的“吉牛小镇”。同时,做好资金扶持,创新机制,推动榆树市肉牛产业做大做强。

猜你喜欢