长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

线上“导”游 直播“种草”

长春“云旅游”线上活动吸引线下游客


净月潭国家级风景名胜区正式恢复运营,游客需预约入园。 张扬 摄

因疫情影响,全国各地的线下旅游受到限制。但在刚刚过去的第12个中国旅游日,我市乃至我省各文旅企业通过云讲解、慢直播等方式,带领游客“云”上赏青山绿水、游各大景区,展示景区、吸引人气,为文旅业全面复苏打下基础。

畅玩景区 “云”上“导”游

不同于往年以免票等优惠方式庆祝“中国旅游日”,今年的5月19日,“云旅游”在节日里唱主角。当日一早,刚开园一天的净月潭国家级风景名胜区内风景宜人,景区讲解员王月早早地来到了净月潭大坝附近开始做准备,并以此为背景,通过“云视频”为大家介绍净月潭景区的一些历史和三塔的来历。

“各位网友朋友们,大家上午好,我是净月潭国家级风景名胜区的讲解员,我叫王月。今天非常荣幸由我来为大家介绍美丽的净月潭景区。接下来,请跟随我‘云’游净月潭,感受22摄氏度的清爽夏天。”从净月潭景区的历史讲到三塔的来历,揭秘塔楼高度的意义和每一处细节,通过《长春文旅》微信公众号,王月带着网友赏绿水青山,“云”游景区。

“净月潭景区我并不陌生,但你要说这几座塔是啥来历,我一时还真是说不清。”观看了视频的王辉告诉记者,本来他一直觉得“云”游永远赶不上实地游览来得真实,但是看了视频之后他发现,有专业人员领着“云”游不再漫无目的,可以让他对景区有更深一步的了解,也让他有了再次去深度游的想法。

同样在“中国旅游日”当天,长春公园通过《掌上长春》微信公众号开展了“郁金香花开满园”慢直播活动,从10时开始,《掌上长春》将镜头聚焦郁金香花海,通过4小时的慢直播,近5000人足不出户,便通过视频感受到了公园里的花开之美。“不用坐公交车、也不用怕人多,比照片生动,比亲自去看的角度更好,这慢直播真不错。”市民杨清称,直播的镜头比她亲自去看的时候,离得近、看得更清楚。

优惠套餐 “云”上“种草”

先看净月潭景区风光、再赏郁金香花开、跟着主播去抚松游露水河狩猎场、再抢延吉恐龙王国主题乐园门票……虽说今年“中国旅游日”没有走出长春游玩,但市民王华却在“云”上游览了吉林省众多景区景点。

19日9时,白山市抚松县文旅局工作人员准时在露水河狩猎场开启了一场“解密白山石刻 寻访抚松风景”直播。主播从抚松县地域情况作为切入点,以解密白山石刻,寻访抚松风景为主题,将重点对和露园石刻上的历史故事,风物传说娓娓道来。从狩猎场的沐养园—和露园—碧泉湖—白桦林环线,送出“云”游套餐,带网友看了一路的风景,网友足不出户欣赏露水河狩猎场特色风光的同时,也对景区美景心生期待,有了去景区游玩的想法。

“现在即将送出延吉恐龙王国主题乐园门票,请大家持续关注‘中国旅游日’延边主会场的直播间。”在延边文旅抖音直播间,一场主题为“景在家门口‘惠享’新旅游”的“云”直播活动,不仅带着4万多网友先行游览还未开园的延吉恐龙博物馆和延吉恐龙王国,还向网友推介了延边文旅资源、优惠措施,并派送出限量的优惠门票和特色文旅商品,为乐园正式开园预热,提前做好准备。

“每年早就跟老姐妹报团出去玩了,今年旅游团还没开团,正愁出不去的时候,熟悉的导游告诉我,在手机上一样能‘出去玩’。”王华称,按照导游的提示,她捧着手机进入一个个景区的视频号,“云旅游”“云观景”“云赏花”“云看展”“云踏青”……足足忙乎了一天,有的景区只是听过但没去过,听讲解员这么一讲,已经开始心动了,打算过段时间就去实地游。

经营理念 “云”上转变

“云旅游”正在给景区经营理念带来变化,当下,长白山景区将景区介绍放到了微信公众平台上,同时还参与了“绿水青山”系列数字艺术品的首发,向游客“云”描绘了长白山的美景。

同程旅行推出的“慢直播里的中国”以“中国十二时辰”为概念,在全国12个旅行地发起了一场持续24小时的旅行直播,在一天之内呈现中国的自然风光和历史文化,唤醒了人们对生活和旅行的美好期待。

慢直播、短视频、VR体验……近三年来,越来越多的文旅企业打造“云旅游”,在丰富线上文旅产品创新供给的同时也吸引线下潜在游客,将“云旅游”作为景区宣传推广和营销的手段。长春莲花岛影视休闲文化园新媒体运营经理毕春钊介绍,长春莲花岛影视休闲文化园目前正在尝试运用抖音直播的形式开展多样化宣传,通过线上引流的方式来吸引目标游客,增加景区品牌的游客黏性。就在前不久,吉林省文旅厅为助力企业积极探索创新营销方式,还在线上开展了旅游直播技能培训,提高景区新媒体应用实战技巧和应用技能,为省内文旅市场复苏预热。

让游客多维度了解景区的景色、历史、文化,吸引游客线下前来景区实地体验,“云旅游”为旅游业全面恢复打好基础,积蓄了力量。

猜你喜欢