评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

“520”斑马线不是浪漫是违法

迟末 作

近日,一条“520”斑马线亮相河南洛阳街头,成为当地网红打卡点。有不少市民不顾车流,直接躺在或坐在斑马线上拍照;还有人为了便于拍照,搬来梯子甚至是动用无人机。据了解,这条“520”斑马线是洛阳市某商场营销部门策划的,洛阳交警西工大队表示已经部署辖区中队加强管理,并已责令整改。

(据极目新闻)

从网上流传的视频与照片中可以看到,这条以白色和粉色为基调、中间点缀玫瑰和心形图案的“520”斑马线确实好看,但令人不安的是,一些人不顾车流,坐在斑马线中间拍照,不仅危险,还严重影响了交通秩序。

在斑马线拍照涉嫌违法。《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》规定:未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动;行人不得在车行道内坐卧、停留、嬉闹;行人实施其他妨碍交通安全的行为,交警部门处以警告或罚款。所以,对于在斑马线上拍照的行为,应明令禁止并依法对拍照人进行处罚。

此外,还应当深刻反思施划“520”斑马线这种违法行为。《道路交通安全法》第二十五条规定,交通信号灯、交通标志、交通标线的设置应当符合道路交通安全、畅通的要求和国家标准,并保持清晰、醒目、准确、完好。“520”斑马线虽好看,但显然不符合上述法规。

实际上,针对一些地方斑马线设置混乱问题,公安部下发的《关于进一步加强机动车礼让斑马线和电动自行车通行秩序管理的通知》中明确,部分城市在人行横道线上“创作”,易造成交通参与者的认知和辨识困难,不建议采用。2021年6月,交通运输部下发《关于开展公路交通标志标线优化提升专项工作的通知》,强调坚持全国一盘棋,严格执行国家和行业标准规范中交通标志标线有关信息内容、颜色、形状、字符、图形、尺寸等强制性要求。

无论是“520”斑马线还是“爱心斑马线”“脸谱斑马线”,这些异形斑马线大多是企业打着“文旅创意”的旗号,期望通过打造“网红”打卡点来提高企业知名度的营销手段。但是,这种营销手段显然用错了地方,因为杂乱无序的异形斑马线不仅降低了道路通行效率,埋下安全隐患,也损害了交管部门的公信力。

施划斑马线必须遵守法律法规,以“全国一盘棋”的理念,统一规范交通标志标线。这也是更好地服务群众、保障群众安全出行的题中之义。

猜你喜欢