评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

治理“真瓶装假货”呼唤正规回收

迟末 作

一个用完的化妆品空瓶,有人以数十元甚至数百元的高价求回收。近期,二手平台出售空瓶的帖子一发布,几乎都会被秒拍。售价较贵的国际大牌更加吃香,尤其是其热门旗舰产品的空瓶。多位买家均表示自己长期收购化妆品空瓶,然而在被问及收购用途时,他们却言辞闪烁。有人称“分装用”,也有人表示“反正有用途”,或者干脆避而不答。

(据中国新闻网)

多年以来,一直有不法分子专门收购原装酒瓶,目的是将普通酒甚至劣质酒勾兑后灌装其中冒充名酒。高价回收化妆品空瓶,目的也是一样。不久前,江苏省扬州市广陵区人民法院公布了一起“真瓶装假货”的售假案件:经查,该涉案团伙从二手平台购买大量正品化妆品空瓶,将正品化妆品掺假稀释后灌装,冒充成代购版本在网购平台对外低价销售,非法所得金额达3100万元。

有人说,每出售一个空瓶,就可能多一个假货受害者。的确,“真瓶装假货”非常具有欺骗性,让消费者防不胜防。不法商家以假充真、以次充好,对消费者造成伤害,而且消费者往往会遭遇维权难题。可见,作为消费者,即便只为保护自己,也不应出售化妆品空瓶。今天你出售化妆品空瓶,明天他出售原装酒瓶,大家都成为造假链条上的一环,就会陷入一种“互害型”消费生态,让每个人都可能成为受害者。

那种以中介身份专门倒卖空瓶或包装的人,无疑是造假者的帮凶。不法商家收购化妆品空瓶后制假售假,属于违法行为,相关部门在处罚不法商家时,还应把以中介身份专门倒卖空瓶或包装者,认定为共犯,使之承担必要的法律责任。对此,平台要发挥好监管作用,遏制以制假售假为目的的空瓶回收“产业”。鉴于“真瓶装假货”已成一些灰色产业的公开秘密,相关部门应尽快出台法律法规,加大对这类空瓶及外包装物回收环节的监管。

同时,有必要打通正规回收渠道。如果能引导或鼓励企业来回收空瓶,既能节约资源、保护环境,对企业品牌也是一种自我保护,可大大降低不法分子利用自己品牌的空瓶制假售假的几率。

猜你喜欢