长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

张志军主持召开市委常委会会议

以超常规举措超常规力度谋划推进工作 坚决做到防住疫情稳住经济安全发展

24日,省委常委、市委书记张志军主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会、金砖国家外长会晤开幕式上的致辞精神,听取有关工作汇报,研究部署养老服务、对口合作、高中考等重点工作。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的致辞,着眼应对全球挑战,提出了聚力战胜疫情、重振贸易投资、坚持创新驱动、完善全球治理等4点建议。我们要结合实际抓好贯彻,积极服务中心大局,把贸促系统工作融入落实省委“一主六双”高质量发展战略、推进“六城联动”发展之中,用好展会平台,做好助企服务,加快打造开放合作高地。

会议强调,要深入学习习近平总书记在金砖国家外长会晤开幕式上的致辞精神,深刻把握总书记关于“三个没有变”的形势判断,践行总体国家安全观,更加主动服务国家战略、融入共建“一带一路”,加快打造向北开放重要窗口和东北亚地区合作中心枢纽,实现更高水平的开放。

会议审议了关于加快推进养老服务高质量发展的实施意见,强调要健全基本养老服务,兜牢民生底线;大力发展养老产业,满足群众多层次多样化需求;构建社区、社会组织、社会工作“三社联动”工作格局,推动我市养老服务提档升级。

会议审议了我市与天津、杭州2022年对口合作工作要点,强调要探索常态化疫情防控下的合作新思路、新模式,以做实项目为支撑,围绕“六城联动”发展和我市重点打造的“1+6”产业体系进一步深化合作,积极学习借鉴两地在产业发展、科技创新、“专精特新”企业培育、城市建设等方面的经验做法,携手共促振兴。

会议以视频形式套开全市信访形势分析会,要求各地各部门结合学习贯彻《信访工作条例》,切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省市委部署要求上来,扎实开展信访积案化解攻坚专项行动,做到守土有责、守土尽责。要创新社会治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足源头预防,强化源头治理,把矛盾化解在萌芽状态,推动我市信访工作高质量发展。

会议听取了全市高中考准备工作、自建房安全专项整治、市青年联合会第十八届委员会全体会议筹备情况汇报,讨论审议了市第十六届人大常委会立法规划、市委巡察工作规划(2022—2026),研究部署今年巡察工作。

猜你喜欢