长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

王子联对全市交通综合治理工作进行再调度再部署

标本兼治 综合施策 滚动推进 让市民出行更便利更高效更舒心

24日,市长王子联主持召开专题会议,对全市交通综合治理工作进行再调度再部署。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示精神,坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,以“四个服务”为抓手,按照标本兼治、综合施策、滚动推进的原则,强力推进交通治堵各项工作,让市民出行更便利、更高效、更舒心,不断提升城市形象和承载能力,为“六城联动”提供强有力的支撑。

今年以来,我市按照“政策治堵、工程治堵、公交治堵、管理治堵、科技治堵”的总思路,持续推进城市交通环境秩序改善。目前,陆续开工的20项打通断头路、卡脖路工程,将于10月底前完工;规划建设的19处立体过街设施,分批梯次开工;60处交通运行不畅点位改造,将于6月末前全部完工;与轨道交通接驳的50条公交线路,延长末班车时间。交通大数据平台、长春市MaaS(出行即服务)平台、全市信号灯联网联控等技术措施,也在同步推进。错峰上下学,设立交通严管区、违停严管区等一系列管理措施的实施,不断规范行车、停车秩序,有效地缓解交通压力。

王子联强调,交通拥堵是当前城市面临的突出问题,也是群众关注的焦点和热点。各级各部门要进一步加大工作力度,并行推进工程性、管理性、技术性、政策性等方面措施,迅速扭转城市交通拥堵状况,保障城市交通顺畅,持续提高交通现代化治理效能。要建立务实的上下联动工作机制,加强市区联动,形成齐抓共管、综合治理的工作局面,全力保障各项工作落细落实。要聚焦医院、学校、商场等重点区域,采取一院一策、一校一策、一场一策等方式,全面打通堵点,提高道路通行效率。要大力营造低碳交通、绿色出行的氛围,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,让公交优先成为市民出行的自觉选择,引导广大市民从我做起、文明出行,共同营造自觉维护安全、有序、畅通的交通环境。

杨少清参加会议。

猜你喜欢