长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

韦丽红

和学生们一起为梦想打拼


韦丽红和学生们在一起。 (朱怡提供)

“韦老师,我这次又考了第一名。”

“韦老师,我最近的成绩进步很大。”

市第五十五中学副校长韦丽红时常会接到类似微信,这些信息来自她教过的毕业生,孩子们早已习惯她陪伴在身边的日子,即便毕业多年,也未曾改变。

“孩子们像家人一样和我分享成长的快乐,我们以教育为起点成为一辈子的朋友,这就是我的幸福。”工作20多年来,作为一名党员,一名教师,韦丽红就是这样一路在教育教学中,和学生们一起哭,一起笑,一起为梦想打拼。

1999年,怀揣着对教育事业的热爱,韦丽红迈进市第五十五中学的大门,和学生们一起开始在英语学科和成长历程中不断探索。为了提升学生们学习英语的兴趣,她白天潜心研究教材,用心设计教法,遇到问题虚心向老教师请教,最大限度提高课堂教学的趣味性。晚上在家练发音,改教案,批作业,时常工作到深夜。她将自己作为标杆,以实际行动带动学生们不懈努力。

往届毕业生王志明就曾是她的“战友”。

“敢不敢跟我打个赌,用中考成绩扳回一局。”那次,在中考前夕的体育加试中,王志明成绩不理想,闷闷不乐。韦丽红坐到他身边,轻轻拍着他的肩膀,王志明终于抑制不住心中的委屈,泪水夺眶而出,“人生路不都是一帆风顺的,你敢不敢和我一起挑战,让成绩再提一档。”就这样,韦丽红带着王志明在各自领域全力前行。“拼尽全力就不会后悔”,当时,韦老师的话深深扎根在他的心底。

年复一年,韦丽红和学生们携手前行,一起收获成长,即便在她被病魔纠缠的痛苦阶段。

2010年夏天,刚刚送走又一届毕业班后,韦丽红病倒了,她患上了严重的免疫系统疾病,需要终身服药,在与病魔抗争中,她总是期盼着能快点儿回到心爱的讲台。凭借一股韧劲,在净月高新区教育局的全力支持下,她终于坚强地回到学生们中间。在她心中,课堂就是治愈一切的良药,因为热爱,所以无惧无畏。

韦丽红的全心奉献,学生们看在眼里,疼在心里。毕业生于欣萍曾在给韦丽红的毕业留言中写道:希望您在不断奋斗的时候,别忘了照顾好身体,看到您每天吃药,我们很难过。将来有一天,我也想成为你,把您的故事讲给更多学生听,像您一样培养优秀的人才。

“长大后我就成了你”,这也成为学生们对老师的最好回馈,正如入学之初师生间的温暖约定,“我可能不是你们最优秀的老师,但是我希望你们成为我最优秀的学生。”

20多年中,韦丽红用实际行动完美诠释了一名共产党员对教育事业的热爱和忠诚,她先后获得长春市优秀班主任、师德先进个人、劳动模范、教学能手、全国优秀教师等荣誉,在“让学生成长、成人、成才”的教育追求中,她坚守教育初心,以赤诚的园丁情怀,孜孜以求的不懈努力成就了今日的荣光。

猜你喜欢