社会

社会

首页  / 民生 / 社会

“小爱微利店” 家长带娃儿做“团长”

“‘团长’,今天团什么?”近日,“小爱微利店”9位新上任的“团长”活跃在各个业主群中。在他们的手机聊天软件中,各种社区团购聊天群被置顶,团米、团面、团水果……成为每日重要任务。这9位“团长”分别来自9个不同的心智残障者家庭,有的人是第一次发群接龙,有的人是第一次在群里跟邻居打招呼,虽然几天的销售额可能不到百元,但他们可以在实践中积累信心,他们的孩子也能够在实践中学会融入社会。

黄杰,一名17岁心智障碍者的家长,她还是“小爱花店”的店长。“这已经不是我们第一次带娃儿做这样的工作了,从2019年开始,徐老师就领着大家在线上团花,然后让孩子们给客户送货,所以大家现在做团购还是有一点儿工作经验的。”黄杰口中的徐老师,是喜爱加心智障碍者关爱中心的理事长徐旭,3年前,她开始带着这些家长和孩子参与到关爱中心举办的公益活动中,做手工、办义卖……在一次次的努力尝试中,孩子们的社会生存能力得到提高。

黄杰告诉记者,做这种大单的社区生活物资“团长”,她还是第一次。第一次开团是从团购大虾开始的,编辑好商品信息后,在原来的小区鲜花团购群里发了一下,本想能凑够商家的20份起送量就不错了,没想到小区邻居们非常给力,一下子就团了80份。黄杰一边忙着整理订单,一边想着如何给大家付货消毒,觉都没睡踏实。

付货当天,黄杰负责核对订单,儿子童童负责给货品消毒。“虽然童童的动作总是慢半拍,但邻居们都非常配合他的工作,还夸他真勤快。”黄杰说,“团长”这个工作让孩子和邻居们有了相互了解的机会,不仅孩子得到了锻炼,大家善意的支持、耐心的等待,也让孩子感受到这个社会对他的包容和接纳。

从通过公益志愿者联系货源,到带着“团长”连夜制订团购流程,徐旭可以说是“小爱微利店”的“幕后英雄”。徐旭说,近两年,由关爱中心牵头的公益蒸饺店、公益鲜花店相继成立,为一些心智障碍者家庭带去了创业就业机会。疫情期间,她与大家商议筹办了“小爱微利店”,“货源来自一家爱心企业,负责人是一名公益志愿者,提供的货品质量过关,价格很实惠。”徐旭坦言,“小爱微利店”还在起步阶段,大家要学习如何对货品包装进行消杀,学习如何准确、快速地送货……“团长”们都在磨合中不断成长,孩子们也在参与中不断融入社会。

猜你喜欢