社会

社会

首页  / 民生 / 社会

公共绿地变“私家菜园”,

清理!

小区楼下、绿化带里,一些居民圈地建起自己的“小农场”,针对这种“毁绿种菜”破坏原有绿色植被的现象,近期我市开展了“毁绿种菜”专项整治行动。19日、20日,宽城区柳影街道办事处工作人员对辖区30处、累计800余平方米“毁绿种菜”点进行集中清理。

20日上午,记者跟随柳影街道办事处工作人员来到富丰教师楼小区,走进小区就看到一栋楼前原本的绿化带已经被开成垄沟,有的垄沟已经栽种上秧苗。在一处树木环绕的隐蔽地儿,一位居民正拎着水桶给秧苗浇水。 “大爷,为了城市的整体环境,这里不能种菜,这样的‘毁绿种菜’行为是要被处罚的。”工作人员跟居民说明情况。面对小菜地里已经长出的小菜苗,有的居民一时想不通,工作人员则耐心沟通,讲解市里的有关规定及开小片荒的危害,大家也认识到“毁绿种菜”不对,开始自行清理。

“禁止在绿化带、公共场所等区域内毁绿种菜和种植其他作物。”塞纳阳光小区外侧靠近宋家明渠附近,被私自开垦的小片荒更多。记者看到,一块块小片荒之间,居民用碎石块简单地垒成分界线,旁边还堆放着居民准备架秧用的枝条,为了让附近居民认识到“毁绿种菜”行为的错误,工作人员把宣传标语悬挂起来。小区一楼原本设计有小花园,但一些居民为了扩大栽种面积,将秧苗栽种到花园外,破坏了公共绿地,对于这样的行为工作人员坚决说“不”。

据介绍,连日来,柳影街道办事处多措并举开展“毁绿种菜”专项整治行动,通过前期的“地毯式”摸排,精准定位“毁绿地点”并制作“电子名册”确保全面覆盖、不落一处,通过不定期巡查,逐步进行“动态销号”。目前,已经对塞纳阳光小区、富丰教师楼小区及宋家明渠附近等“毁绿种菜”点位进行集中清理。同时,通过增设宣传条幅、大喇叭广播的方式扩大居民知晓度,并派专人定期对“销号地点”进行复查,发现“毁绿行为”当场制止并上报处理。

猜你喜欢