社会

社会

首页  / 民生 / 社会

有一种幸福叫“公园就在家门口”

“咱们有两个月没见了吧,大家看上去状态都不错。”“这几天气温上升天气好,出来享受享受这夏日的美好。”22日早上,在通顺胡同与西五马路交会处的街边游园内,南关区新春街道松竹梅社区的刘大爷正在打太极拳。如今随着正常生活秩序逐渐恢复,街头巷尾的小公园里又热闹起来。

“这个小公园原来是个临时停车点。”说起小公园的前世今生,在附近住了10多年的刘大爷说得头头是道。2020年6月,小区38栋被征收拆除,空置出来的地方慢慢成为周边居民的临时停车点。“这里是个老小区,楼多,人也多,大家平时想到楼下散步都没地方去。”去年7月,好消息传来,小区要进行游园施工。从此,刘大爷每次路过施工现场,都会踮着脚、探着身子往围挡里面瞧瞧。5个多月后,占地面积1100平方米、绿化面积540平方米的游园在小区亮相。“游园里有长椅,还有健身器材,我和老伙伴们经常去锻炼。公园就建在家门口,可方便了。”刘大爷开心地说。

家住桃源街道春园东圈5栋的杨阿姨,最近上午买菜回来都要到自家楼前的小公园里歇歇脚。去年8月,她家门口的小公园经过改造实现了大变身:蓝色的围栏、错落有致的弧形休闲座椅、崭新的健身器材、仿古路灯……占地700多平方米的小公园让上世纪80年代建的老小区重新焕发了光彩。“现在周末孙子回来,也有地方玩了。”满满的幸福感洋溢在杨阿姨的脸上。

旧城改造为老小区增添了新活力,为刘大爷、杨阿姨们带去了家门口的幸福。记者了解到,去年,南关区将居民区内废旧车棚、闲置平房等拆除后的15处“边角地”打造成微广场,这些微广场不仅改善了居民人居环境,更成为居民茶余饭后休闲、娱乐、玩耍的好去处。

猜你喜欢