社会

社会

首页  / 民生 / 社会

植保无人机喷药施肥显身手

21日,九台区红光村村民刘光正操控植保无人机给自家的果树喷药。身负15公斤农药、体宽近2米的无人机驻留在半空进行作业,卷起的气流令翠绿的树冠泛起阵阵“波澜”。

“无人机更新了播撒系统,设置播撒区域后就能自动作业,正好试用一下。”刘光说,相比传统人工,植保无人机施肥、喷药的效率提升了近10倍,不但精准,还节约成本。“无人机就像能自动更新知识的‘农民’,系统升级后就会有新技能,也更稳定。”

刘光指着眼前的果园说,以往雇工的话,人工成本在100元到150元,用时则需要大半天,还不一定找得到人,这个时候无人机的优势就体现出来了。用无人机喷洒作业只需要不到一个小时就能完成,费用大大降低。

去年,刘光经过培训考取了无人机驾驶员证书,还购买了一架无人机。“记得第一次作业,那场面太让人震撼了,30多亩的农田,一个多小时就轻轻松松完成农药喷洒。”刘光说,“人工喷药存在药物喷洒不均匀、漏喷、重喷、防治人员安全等问题,而运用植保无人机喷洒农药就解决了这些烦恼。”提起植保无人机的好处,刘光说起来很专业:“植保无人机在飞行过程中旋翼产生的向下气流,有助于增加雾流对农作物的穿透性,防治更加精准、高效。此外,远距离遥控操作,避免了工作人员直接暴露于喷药环境中,提高了喷洒作业的安全性。”刘光说,现在用工短缺,对植保无人机来说反而是一个机遇。

刘光告诉记者,植保无人机主要用于农作物病虫害防治,喷洒液态农药,这架无人机还可以播撒固态肥料,实现一机多用。“我想继续探索使用植保无人机播种水稻等技术,希望通过学到的知识,把农民从传统农业的生产方式中解放出来。”刘光表示,他将继续钻研无人机技术在农业种植中的运用,让农民切实享受到现代农业自动化、智能化带来的好处。

猜你喜欢