社会

社会

首页  / 民生 / 社会

动植物公园喜添两只鹤宝宝

动植物公园新孵化的丹顶鹤宝宝。袁迪 摄

近日,在长春市动植物公园小动物合家欢班组工作人员30多天的日夜守护下,两只人工孵化的丹顶鹤宝宝相继破壳而出,这是今年动植物公园迎来的首批人工孵化鹤宝宝。

为了更好地保护鸟类,提高繁殖成活率,长春市动植物公园根据鹤的种群和繁殖情况,适当采取人工孵化和育雏措施。为了照顾丹顶鹤宝宝,工作人员下河捞小鱼,将鲜活的河鱼第一时间送到丹顶鹤育雏间。但河鱼与面包虫相比个头偏大、适口性也较差,饲养员姚静、谷晓飞等工作人员将小鱼剁成肉泥,并用手搓成小团引导小鹤采食,并全天轮值,观察鹤宝宝采食、排泄、活动等情况。

鹤宝宝的成长速度非常快,每天需要到室外场地增加活动量。饲养科组织人员专门为鹤宝宝在草地上搭建了围栏,先用较细的铁丝网将外围栏加固,之后又齐心协力徒手将上百公斤重的外场地围栏抬起移到几十米外的草坪上,这样不仅可以防止黄鼠狼和老鼠带来的安全隐患,优越的场地条件更能满足鹤宝宝生长需要。

据工作人员介绍,现在鹤宝宝学会了自主采食和独立捕食小昆虫,还会在草坪上撒欢、打盹,鹤宝宝是“欢乐动物园的新生力量”,是“毛孩子”家庭中的新成员,相信它们会在满满的爱意中茁壮成长。

猜你喜欢