社会

社会

首页  / 民生 / 社会

“彩带龙”舞出老人精气神

舞动“彩带龙”快乐又健身。 于慧 摄

近日,宽府公园里,伴随着一首首动感十足的乐曲,几位老人手中长长的“彩带龙”上下翻飞,花样迭出。“彩带龙”是一种融入传统舞龙元素的新型健身运动,别看这些爱好者都已60多岁,但舞起手中的“彩带龙”精气神十足。

记者在现场看到,“彩带龙”由一只娇小的龙头加上5~10米长的彩色绸缎组成,舞者用一根粗绳拴在龙鼻子上,手腕牵绳摆动,形成8字形,彩绸就随着龙头的摆动上下翻飞,活灵活现。舞者通过手臂摆动、脚步移动、腰部扭动,可以舞出各种花样,他们跃着、蹦着、摇着,舞出美感,舞出快乐。

“自从玩起‘彩带龙’,肩周炎好了,体重也下来了。”市民任长鄄一边舞动一边说,退休前,他因为缺少运动导致肩周、颈椎都落下了病根,他在公园遛弯时被“彩带龙”吸引,便抱着尝试一下的态度练习起来。刚开始的时候感觉特别累,手中的“彩带龙”总飞不起来,不过兴趣是最好的老师,经过一次次练习,“彩带龙”终于可以翻飞自如了。在他的带动下,老伴儿也跟着练起来了。

如今,在常态化疫情防控下,“彩带龙”的优势逐渐显现出来——只需一块不大的空地,一个人可以玩,几个人同时玩时,必须保持足够大的距离才能舞动起来。在保证安全的前提下,大伙儿舞出了好身体,舞出了艺术美,舞出了好心情。

猜你喜欢