财经

财经

首页  / 长春动态 / 财经

团队游恢复 周边游火热 品质感提升

细心又贴心 体验感更好

小朋友在天定山民宿内的游乐设施内玩耍。

家长带着孩子体验天定山民宿内的游乐设施。 摄影 张扬

自6月初,我省文旅首发团开团后,我市各旅行社也陆续启动省内游、跨省游等团队游业务。记者连日来采访获悉,相对于跨省长线游,目前,周边短途1日游、2日游更受游客欢迎。为了满足当下市民游客的多样化需求、也为了迎接即将到来的暑期市场,团队游重启后的10多天以来,我市各旅行社开始根据现有旅游市场制订新线路,开发更加注重参与感的体验型新产品,让游客深度融入旅游之中。

产品品质提升跨省游咨询量上涨

到底是去贵州看黄果树瀑布、还是去云南玉龙雪山,成了最近几天郭岩纠结的问题。“今年我特别想去看黄果树瀑布和云南玉龙雪山,所以团队游一恢复我就跟旅行社联系,问最近有没有去这两个地方的旅游团。”郭岩告诉记者,目前旅行社给她发来了两个产品,一个是“贵在黔行6日游”一个是“云享慢时光6日游”,相比于以前,这两个产品虽然在价格上没有太大变化,但感觉品质上有所提升。比如“贵在黔行6日游”坐的是2+1三排豪华保姆车,随车还配备USB充电接口、自拍杆、充电宝、雨伞等物品,旅行中还有苗族服饰等体验环节,细心又贴心,体验感应该也更好。

提升旅游品质、增加体验型项目,长春华侨国际旅行社有限公司工作人员介绍,目前跨省游多条旅行线,如从长春出发前往山东、青海、西藏、三亚、云南、重庆、成都等地的旅游团都已恢复了。不过可能是刚开始恢复的原因,很多市民目前还持观望态度,所以相对来看,打电话、发微信咨询的市民偏多,最近咨询量上涨。在价格方面,与往年相比,跟团游暂时没有大幅下降。出行方面,截止到13日,市民提供48小时内核酸检测报告即可报团出行,但在旅行的过程中,还需要根据当地政策进行核酸检测。

短途周边游火热 旅行社开发体验型新产品

虽然跨省游观望、咨询者居多,但自从我市旅行社恢复营业后,本地周边游需求量上涨,特别是周边的乡村游产品更是火热。

“旅行社终于营业了,趁着天气还没热,我和几个老姐妹已经约好了报个1日游团去马鞍山,登山、挖野菜、顺便买点农产品回家。”市民王霞告诉记者,对于她们老年人来说,报个1日游团参加乡村游是个不错的选择,不仅离家近、当天就能返回,还不用麻烦孩子开车送,和老朋友在一起也更放松,大家能玩到一起去。

“目前,游客对民宿、乡村旅游、露营等产品都比较感兴趣,长春周边的民宿到了周末基本都很火爆,一房难求。”长春文化国际旅行社企划部部长蔡智宇介绍,旅行社现在主要围绕着夏季游客的需求进行产品的设计和挖掘,打造短途的省内周边游,比如比较热门的梅河口1日游、2日游产品。同时旅行社也围绕着长春的热门景区,进行了一些挖掘和创新。目前乡村游格外火热,所以旅行社在原有乡村观光游的基础上进行深度挖掘,开发一些体验型新项目,比如在九台区马鞍山1日游产品中,加入采摘玫瑰花、手工制作玫瑰花酱等新产品。在其他乡村游产品中,加入体验农耕项目,包括亲子类活动和民俗体验活动等。体验类项目的增多,不仅丰富了乡村游产品、提升了品质,也提高了游客跟团游的参与感。

助力文旅企业纾困 激发文旅市场主体活力

暑期将迎来旅游市场新一波出游热,为迎接即将到来的暑期市场,我市旅行社已经开始着手准备。旅行社提升自身能力的同时,市文化广播电视和旅游局也在线上召开了“长春市文旅行业助企纾困政策说明会”。

结合文旅行业特点对当前新的组合式税费政策进行解读、围绕近期出台的引才留人等政策进行讲解、对“企业职工养老保险缓缴”“失业保险降点、缓缴、稳岗返还、职业技能提升补贴、失业保障扩围”“工伤保险降点、缓缴”等相关纾困政策深入解读……“长春市文旅行业助企纾困政策说明会”的召开使文旅行业对纾困政策有了全面、透彻、准确的了解,推动了政府相关惠企政策适时落地,让在长文旅企业“直达快享”政策红利,助力我市文旅企业发展。市文化广播电视和旅游局同时希望各文旅企业丰富产品业态、延展消费链条,锚定重点领域、创新特色品牌,激发市场主体活力。

“长春市文旅行业助企纾困政策说明会”召开后,长春市旅游协会也表示将继续深入了解各旅行社在纾困政策落实过程当中的需求、难点,长春市旅游协会将在市文化广播电视和旅游局的指导下进行调研,并帮助企业协调解决所遇到的难题。

猜你喜欢