科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

飞叠杯中流淌出西湖诗韵

学生们一边玩飞叠杯,一边背诵古诗。 孙建一 摄

绿园小学二年级学生的课堂上,除了课本外还有一种必不可少的益智器具,无论是数学、语文,还是音乐、美术课上,它都会出现,成为学生们的学习小助手,它就是飞叠杯。

日前,二年十班语文老师肖岩枫便利用飞叠杯带着学生们一起徜徉西湖诗韵。

“孩子们,在这张图片中,你们看到了什么?”

“有大片大片的荷花”“有古香古色的凉亭”“远处有青色的湖水”“景色很秀丽”……

听着孩子们有意境的形容,肖岩枫露出欣慰的笑容,“二年级的孩子主要学习识字、用词、表达,为三年级写作文打好基础,经过两年古诗词学习的积累,他们已经会选择使用一些优美词句了。”

在学生们的描述中,《晓出净慈寺送林子方》中“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的六月西湖呈现于眼前。

和老师一起认生字、读诗句的过程中,学生们也不自觉地用小手在桌面上轻点,感受诗句中蕴含的独特节奏。

课堂的最后一部分,也是学生们最期待的“高潮结尾”,飞叠杯登场。

“老师,我觉得可以用3个杯子。”

飞叠杯一会儿一字排开,一会儿摞成金字塔,此时的“背景音乐”正是学生们刚刚学会的古诗,在同样的节奏中,随着飞叠杯的飞转,西湖诗韵慢慢流淌。

“诗词教学与飞叠杯的搭配可以锻炼孩子们手眼脑协调能力,提高专注力和学习效率。”绿园小学副校长卫广薇介绍,学校始终致力于诗词与教育教学的融合发展,将诗词实践学习与益智器具相结合,创新开展诗词韵律手指操、“诗韵流长”飞叠杯、读诗文创拼七巧板等多个思行结合的活动项目。

这仅是绿园小学依托国家课程、校本课程,全面打造古诗文教学立体课程的一个画面。在实施国家课程中,学校以课本为依据,逐渐形成了“课前查询知诗人,介绍背景解诗题,质疑讨论明诗意,想象诵读悟诗情,迁移运用背诗文”五步学习模式。同时,科学规划古诗校本课程体系,根据古诗不同内涵,发挥其不同的育人作用,构建了低年级“感悟家乡美”、中年级“坚定友情与理想信念”、高年级“激发爱国情怀”的分级校本古诗系统,成功开发了6册校本古诗教材。卫广薇说:“我们还依托传统节日、假期实践等开发了特色活动,希望以多载体、多角度引导孩子们传承优秀传统文化,坚定文化自信。”

猜你喜欢