长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

东风村“与花共舞”

花农在温室大棚里忙碌着,准备将一盆盆鲜花装车外运。 (梁闯供图)

盛夏时节,九台区卡伦湖街道东风村里,最吸引人的便是姹紫嫣红的花卉,一片片花田犹如一幅铺在沃野上的锦绣彩缎。步入村中,一条干净整洁的主路两侧,数百栋温室大棚鳞次栉比,忙碌的工作人员将一盆盆鲜花装车外运,花农们正和往来的客商侃侃而谈,“现在正是销售旺季,各种花卉已全面上市,来咱们村都能一站式选购!”

如此规模的生产基地,是10余年来大力发展花卉产业结出的硕果。通过招商引资,东风村和专业的花卉协会直接对接,在流转的25公顷土地上建起135栋大棚,倾力打造的卡伦湖绿化花卉基地不仅加快了优化种植结构的步伐,更带来了客流、物流、信息流、资金流的产业集聚。

“之所以选择在东风村发展,就是看中了这里规划好、规模大、名气响、顾客多。”东风村北林花卉基地负责人邹洪亮说,“基地里的温室都是标准化、规模化的,用电、供水、水泥道路等基础设施一应俱全,村里全程服务,对基地非常支持。”2018年前后,随着市场需求逐步扩大,东风村再度迎来发展机遇,通过土地集中流转,花卉基地面积扩大了30公顷,产业集聚使花卉产业布局向园区化经营转变。

“产业集聚是花卉产业的最大优势,现在村里的种植大户多达30余户。”经过多年发展,东风村花卉基地大棚已达300余栋,种植面积发展到75公顷,全村各类花卉年产值突破千万元。东风村党总支书记杨井荣介绍,以花卉产业为引领,催生了特色农业、生态农业、观光农业等相关产业集群式发展,东风村成为远近闻名的“鲜花村”。

来到东风村赵三花卉基地,负责人赵春来正在仔细观测棚内的温度、湿度,精心地呵护着花卉。10年间,他经营的花卉大棚从3栋变成了56栋,年销售达数百万株。说起自己的致富经,赵春来自豪地向记者介绍,擦亮老品种、引进新品种,是产业长足发展的秘诀。通过订单种植,花卉根本不用为销路发愁。

花卉产业带来的不只是绚丽的色彩,还带动了村民就业创业。“现在,村里几乎家家户户都参与其中。”杨井荣告诉记者,除了种植花卉,当地村民还利用农闲到基地打工,解决了当地大量剩余劳动力。

如今,东风村花卉基地以绿化花卉种植、销售为主,经营宿根、草花和盆花三大类数十个品种,产品主要销往东北三省及内蒙古等地。花卉产业已成为东风村重要支柱产业,一朵朵绽放的鲜花为村民们铺出了一条美丽的富裕之路。

猜你喜欢