长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

黑鱼村大棚葡萄熟了

游客在黑鱼村体验采摘葡萄。 (赵猛佳供图)

21日,走进双阳区平湖街道黑鱼村的温室大棚,一串串紫红色的葡萄挂满枝头,摘下一粒品尝一下,酸甜可口。君宝农场负责人王金宝告诉记者,由于种植方式不同,葡萄成熟期也大不相同。温室和大棚种植的葡萄因温度和光照充足,现已成熟上市。

在室外的葡萄园,一垄垄规划整齐的葡萄架错落有致,枝繁叶茂的葡萄树长势良好。一名工人正在对葡萄枝蔓进行定向绑缚,使其均匀合理分布在葡萄架上,促进树体生长。“这些葡萄将在8月份成熟,正好在大棚葡萄卖完之后接续上。”王金宝说。

黑鱼村种植葡萄已有20多年的历史,从最普遍的陆地种植到现在的温室大棚种植,由原来的单一品种到现在的多个品种。目前,黑鱼村葡萄产业发展到3个自然屯、5个村民小组,陆地种植、温室种植、大棚种植都得到蓬勃发展,黑鱼村也成了远近闻名的葡萄种植村。小葡萄已经成为整个村脱贫致富的大产业。

黑鱼村以葡萄产业为依托,不断壮大集体经济,帮助更多的村民增收致富。为解决种植中遇到的技术难题,村委会免费为村民聘请农业专家。同时,发挥党员干部模范带头作用,率先种植优质葡萄新品种。

黑鱼村饱满多汁的葡萄在架上层层叠叠,映衬着错落有致的村舍农家,令人沉醉。特别是近两年,黑鱼村注重体验、舒适、美食等各元素完美融合,很多葡萄园主在自家庭院内推出了玉米、小笨鸡、烤全羊等美食,让游客在体验采摘葡萄的同时,品尝到乡村特有的风味。2021年,黑鱼村被评为吉林省首批乡村振兴示范村。在区委区政府、平湖街道办事处的大力支持下,黑鱼村还积极举办葡萄采摘节,打造以葡萄采摘、休闲观光为一体的旅游模式,有效带动村民增收,助力乡村振兴。

猜你喜欢