长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

全国文物旅游景区影响力评估报告正式发布

伪满皇宫博物院创新发展力列第七

近日,由中国文物交流中心、瞭望东方周刊、文物交流智库和中科智库研究院共同编制的《2021年度全国文物旅游景区影响力评估报告》正式发布。本次评估覆盖了全国118处以“全国重点文物保护单位”为核心资源的5A级景区。在本次评估中,伪满皇宫博物院入选全国文物旅游景区创新发展力TOP10,位列第七。

伪满皇宫博物院于2017年正式启动智慧博物馆建设,为公众提供多种多样的数字化服务。在“云服务”方面,伪满皇宫博物院打造了集获取知识、交流学习、协同研究于一体的线上服务平台。新官网作为伪满皇宫博物院搭建线上服务平台的入口,在视觉效果、功能模块实现了全面升级,不仅可以更好地为访客提供展览、导览等方面的基础服务信息,同时也是展示博物院各项数字服务的多媒体平台。

近年来,伪满皇宫博物院以“做中国博物馆+景区创新运营的领跑者”为发展目标,积极拥抱互联网时代的技术变革和业态变革。作为“全国最具创新力博物馆”,伪满皇宫博物院打造线上VR数字展馆,推出三维实景技术展出博物院历年精品展览,使观众不受时间、地点的束缚,身临其境地观看博物院线上展览。通过文物全息展示系统,让文物立体地呈现在公众面前。通过充分开发微信平台的服务功能,以微信小程序为载体开发“易游通”公众服务平台,并获选“2018互联网+中华文明”示范项目。伪满皇宫博物院还创新性开发“无界安保智能指挥系统”,现已成为全国文博单位和旅游景区安全保障工作的新标兵;牵头创办国内首个跨行业的“智慧博物馆联合实验室”,为中小型博物馆智慧化发展、运营提供新方案、新思路;开发国内首个“文物核查小程序”,有效提高开闭馆前后展区内的文物核查效率,提升展区管理质量,解决行业痛点。

猜你喜欢