长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

产业链党建“化零为整” 联盟矩阵凝聚合力

——长春全面深化改革巡礼系列报道之六

如何将党的组织链建设与产业价值链建设有机结合,把党的政治优势、组织优势转化为企业发展优势?

绿园经济开发区给出答案——组建“轨道交通装备产业党建联盟”,整合产业链党建资源,服务产业发展壮大。

发挥“串联”优势整合资源

2008年中车长客高速动车组制造中心入驻绿园经开区,2010年获批加挂长春轨道交通装备产业开发区牌子,历经多年发展,由最初5家配套企业发展到现在的62家,轨道交通装备产业已成为绿园区的支柱产业。

根据产业特点,绿园经开区开展“企业需求大走访”“企业出资人专访”专题调研,吸收62家中车长客配套企业成为党建联盟成员单位。结合企业未来发展的实际和需求,整合高校、职校、银行、律师事务所、行政村等20个单位为合作单位,建立起以“核心(中车长客高速中心)+成员单位(配套企业)+合作单位(其他单位)”为主构成的绿园经开区轨道交通装备产业党建联盟。党建联盟下设理事会,定期召开联盟理事会会议,研讨联盟重大事项。此外,抽调4名精通党务工作的机关干部,专门从事党建联盟工作,抽调35名机关干部成立7支保企工作队,建立保企工作台账,定期开展走访服务,通过资源整合助力企业发展。

发挥“协作”优势共建共享

党建联盟以建强非公企业党组织为目标,创新活动载体,围绕解决用工招工问题、壮大集体经济等开展联建活动。联盟统筹规划指导党员发展和教育培训,开展“人才训练营”“职工技能大赛”等活动,打造联盟十大“红白蓝领”队伍,发挥“传帮带”作用,推动企业管理人才、党员队伍、职工队伍共育。

针对非公企业党建阵地缺乏、互动性不强的问题,党建联盟统筹利用公共资源、党建阵地,以绿园经开区党群服务中心为核心,以行政村、规模较大非公企业党建阵地为依托,构建“1+10+N”党建阵地体系,实现非公企业党建阵地共用、共享、共建。落实“固定活动日”制度、轮值主席制度,开展党建沙龙、参观红色教育基地、党史学习教育等活动,共同落实“双向承诺”工作,凝聚非公企业向心力,激活党组织活力。

发挥“渠道”优势互助互促

党建联盟牵头,搭建党建联盟成员单位合作平台,开展“企业家座谈交流”“人才互访互动”“高级技师研讨班”“项目合作洽谈会”等活动,提升产业融合度,促进产业高效发展。中车长客高速中心党委充分发挥政治引领作用,选派优秀党务工作者担任“红领导师”,“一对一”指导非公企业党建工作,强化“一口清”“万万千”党建工作品牌示范效应,引领、推动非公企业党建工作。

整合绿园经开区党工委、管委会等行政资源和高校、职校等社会资源,找准成员单位与合作单位的双赢“结合点”,为党建联盟成员单位提供党建共建、人力资源、金融法律、文化品牌、公共管理、爱心救助6项服务,开展“党建联盟高端技术人才招聘会”、“银企合作,我为企业解难题”、轨道交通装备产业项目招商推介会等活动,不断拓宽产业合作、项目合作渠道。

发挥“攻关”优势协同推进

党建联盟制订了工作清单、责任清单、活动清单、服务清单、资源清单,厘清工作思路、明确工作方向,采取清单化方式推进工作落实。

通过发放调查问卷、专题调研、座谈交流等形式,找准产业发展、项目落位、党建提升等方面存在的困难、问题,建立“党组织书记领题”制度,每年每个成员单位党组织书记领一个党建题目,以图表化、手册化、流程化的方式,逐一破题、解决难题。建立联席会议制度,党建联盟每季度围绕成员单位关心的企业党建、生产经营等重点难点问题进行研讨交流;建立固定活动日制度,每个季度第一个工作日为联盟固定活动日,开展学习、研讨等活动,紧密联系凝聚合力。

党建联盟将企业和属地政府、企业和合作单位、龙头企业和配套企业紧密联系在一起,打通行政隶属壁垒,以做强产业链党建推动区域经济发展。

猜你喜欢