长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

长春新区

一公益诉讼案例入选全国典型案例

29日,长春新区人民检察院对外发布,该院办理的一件矿石加工厂侵占耕地案入选《全国公益诉讼技术支持14起典型案例》。

长春新区人民检察院从民生热点入手,向重点领域发力,把强化办案作为履行法律监督职责的重中之重,办理各类公益诉讼案件29件,其中发出行政公益诉讼诉前检察建议25份,搭建起“卫星遥感辅助公益诉讼办案平台”,通过卫星遥感技术结合公益诉讼大数据分析,成功办理了黑土地保护公益监督案件4件,总计修复受损耕地55.26亩、受损林地21.54亩。所办的一件矿石加工厂侵占耕地案,入选高检院《全国公益诉讼技术支持14起典型案例》、2021年政法智能化建设智慧检务论文三等奖,办理的林地修复案起到了良好的司法震慑效果,带动周边多处废弃矿山的同步恢复治理,解决了农户长期以来因开采无法在矿区耕种的问题。

“接下来,我们将以更高的政治自觉、法治自觉、检察自觉,在把生态环境和资源保护作为重点工作基础上,大力开展安全生产、个人信息保护等公益诉讼工作,以‘我管’促‘都管’,守护好新区的生态环境、公共利益和人民的美好生活。” 长春新区人民检察院副检察长刘景远说。

猜你喜欢