长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

党建引领基层治理工作效能持续提升

省政府新闻办举行“大抓基层 服务基层 深入推进‘基层建设年’”新闻发布会

4日,省政府新闻办举行“大抓基层 服务基层 深入推进‘基层建设年’”新闻发布会,省委组织部、省公安厅、省民政厅、省人社厅、省住建厅、省政数局、省乡村振兴局和长春市委组织部负责同志分别介绍了“基层建设年”和《关于提升党建引领“平战结合”基层治理效能的若干措施(试行)》涉及重点任务、政策要求、推进举措等方面内容。

全省开展“基层建设年”以来,各级党组织对基层治理的领导全面加强,党建引领基层治理的领导体系进一步健全完善,权责体系进一步规范明晰,标准体系进一步深化落实,党建引领基层治理工作效能持续提升。

《若干措施(试行)》主要从四个方面提出10项举措。在建强基层治理队伍方面,全省将有计划分批次从大学毕业生中,选派万名基层治理专干到社区(村)工作,打造基层治理“蓄水池”和“后备军”。在夯实基层治理体系方面,建立基层治理服务中心,建强街道、社区、网格党组织,建强用好各类党群服务阵地,日常开展党群服务、便民服务,“战时”作为基层一线指挥部。在完善基层治理机制方面,开展“双报到”活动,建立“双三长”制,常态开展“敲门行动”,全覆盖做好应急保障工作。在压实基层治理责任方面,实行省级领导包市(州)、市级领导包县(市)区、县级领导包街道(乡镇)、科级干部包社区(村)、其他干部包网格(小区)工作机制,做到包保全覆盖。

今年,全省首批招聘基层治理专干预计超过5000人,为确保招聘工作公平公正公开,省委组织部、省委编办、省人社厅联合成立了全省基层治理专干招聘工作领导小组,以加强对招聘工作的领导指导。同时,在现有招聘政策基础上,鼓励各地创新完善招聘方式,努力把各方面人才招聘到基层一线工作。

今年,我省启动实施了以“百个场所惠民生、千家机构进基层、万个岗位强基础”为主要内容的强基惠民“百千万”工程。重点建设110个社区食堂,56个社区综合养老服务中心,66个社区“老年课堂”。重点推动3类1000个以上服务机构和社会组织进驻基层开展服务。采取专兼职相结合方式设置和配备3万个以上基层工作岗位,增强基层工作力量,夯实基层服务基础。

为深入贯彻落实省委“基层建设年”、市委“服务基层”决策部署要求,我市开展“幸福小区”创建评比活动。通过创建活动,推动城市治理重心下移,推动各方面资源力量下沉,以“小单元”撬动“大治理”,让基层治理成效更好地惠及基层群众。从今年开始到2025年,我市将利用4年时间,采取社会公示、动态管理等“七个步骤”, 按照老旧小区不少于60%的比例,每年在全市创建评选200个市级、400个县区级“幸福小区”。在此基础上,择优评选一定数量的“最美小区”。通过以评促建、持续争创,让全市居民小区全面改善、整体提升,确保“服务上水平、小区有变化、居民得实惠、群众真满意”。

猜你喜欢