长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

暑伏天 供热人挥汗如雨忙检修

王森在检修循环泵的同时,指导年轻同事检修管道。 袁迪 摄

“这个循环泵已经重新维护过,这回不能再有噪音了。”3日,在吉林省春城热力解放事业部自强站7—4泵房里,维修工王森与同事把20公斤重的管线循环泵装好后,擦了擦额头的汗水,然后马不停蹄地赶往下一处检修点。

“王师傅,听说你快要退休了,以后过年能吃上团圆饭了。”在路上,很多居民都认识王森,热情地与他打招呼。“在这个泵站工作10多年了,跟很多用户都成了朋友,很多个除夕我都是在泵站过的,他们都知道。”王森解释说。

每年5月开始,供热企业就迎来了“冬病夏治”期。王森说,很多人一提到供热工作,都会认为这是冬天的事情,但对于供热管线维修工而言,夏季依然非常辛苦,“很多问题要在夏天解决,这叫做‘冬病夏治’。”王森是一名普通供热维修工,今年冬天供热季开始前就要退休了,暑伏天的闷热日子里,原本可以选择在家休息,可他却格外珍惜在岗的分分秒秒,在泵房巡检、下井换管,“干了38年的维修工,要离开了,反而舍不得,退休前要站好最后一班岗。”王森说,冬季管道泄漏,影响用户供热,夏季把管道维修到位,才能更好保证用户冬季供热。

“王师傅,您看看这个法兰盘安装到位吗?”“有点儿小问题,管道接头要用锤子敲平。”在狭小潮湿的地沟里,自强站维修班长刘春钰拿着锤子熟练地敲击着管道,他一边敲,一边询问在井上指导的王森,“管道清理好,才能保证冬季供热室温达标。”半个小时后,在王森的指导下,刘春钰将所有管道和阀门检修了一遍。看着地沟里忙碌的刘春钰,王森的脸上露出一丝欣慰的笑容:“供热维修工这个职业,一直都是老师傅带徒弟,至今我已经带出10多名徒弟,他们多数都工作在供热一线。”

“虽然没有正式拜过师,但是我的手艺很多都是王师傅教的。”刘春钰说,王师傅最拿手的就是检修水泵,整个解放事业部哪个站水泵出了疑难问题,王师傅一过去准能“手到病除”。“我要把技能毫不保留地传给年轻人。”王森说。

猜你喜欢