财经

财经

首页  / 长春动态 / 财经

“火出圈”的露营 如何长久占据户外旅游“C位”?

——来自我市露营经济的观察

藏身于花海之间的乐海花田露营地,为游客提供各种露营位。 本文摄影 张扬

城市中的云琅·云camp露营地,是众多资深露营爱好者的休闲娱乐之地。

天气微凉、云淡风轻,正是户外旅游的好时节。要说眼下最流行的户外旅游方式,“火出圈”的露营从春到夏始终牢牢占据着“C位”。自从今年春季开始,仿佛一夜之间,长春的各大公园、景区、湿地、森林、河边,各种露营装备都“支棱”起来,露营迅速成为风靡全市的休闲旅游活动。

而伴随着当下这股露营风,由其衍生出的“露营经济”也是非常火爆。我市露营产业现状如何?露营的火热带动了哪些业态发展?露营未来又该如何发展才能常占“C位”?带着这些问题,记者通过深入采访一探究竟。

现状

从小众爱好到“一位难求”

“帐篷、折叠桌、卡式炉、凳子、餐垫、水壶……”一边清点着露营所需用品,一边打包整理放进越野车的后备厢,从19日早晨开始,许晴就一直为次日的露营做准备,大到帐篷、桌椅,小到食品、餐具,一应俱全。

许晴告诉记者,她和爱人是从今年开始迷上露营的,因为不能远行,所以只好选择与朋友一起去公园简单地支个帐篷,大家一起聚餐。随着露营次数的增多,她发现跟她一样喜欢露营的人越来越多,刷一刷微信朋友圈,出去游玩人群晒出的图片中,10人中有8人是露营的。有时,各个公园露营位甚至一位难求。

如许晴所说,从5月中旬开始,无论是南湖公园还是南溪湿地公园,只要是能露营的地方,一到休息日,全都是颜色各异的帐篷,就连伊通河边也是遍布露营人群。

“还记得端午节小长假的时候,我提前一周就开始预订天定山的露营位,结果根本没有位置。”市民陈阳称,当时她和朋友就是想找个能露营的地方,结果处处爆满,最后只好将露营改成了聚餐。

从5月份开始迎来客流高峰,天定山旅游度假小镇工作人员告诉记者,虽然天定山民宿打造了很多露营位,但在端午节期间还是一位难求。成功订到位置的,都是提前半个月就预订了。“那时候有些回头客都跟我说,只要给他们找个能支帐篷的地方就行。”

曾几何时,露营只是少数喜欢户外探险的人的运动,或者是三五好友在户外支个帐篷野炊。可现在,露营早已不是“背包客”的小众爱好和简单的户外聚会,喜欢露营的人群从中老年人向年轻化乃至全年龄段发展,这项活动也从小众爱好成为大众娱乐。放眼我市各个露营地、景区、公园,有的是全家出动、有的是小情侣携手出行、有的是朋友成群聚会。露营资深玩家“清清”称,她所在的露营群中,有2000多群友,每周都会不定期一起露营聚会。露营,已成为越来越多人的休闲娱乐生活。

产业

从一顶帐篷到一条产业链

露营受众广泛,所需装备也涉及方方面面。而多元化的露营场景,使露营行业上下游产业链需求暴增。

长春喜野露营社群的露营资深爱好者张大乔告诉记者,一般来讲,露营分为简单露营、搬家式露营和BC式露营。简单露营就是公园里常见的露营方式,帐篷、天幕、桌子、椅子是露营基础四件套。搬家式露营则顾名思义,就像是把家搬到野外一样,大到四件套加床,小到炉子、锅碗瓢盆、灯具、移动电源……因为她选购的产品偏高端,所以林林总总算起来与露营相关的装备已花掉了六七万元。但就像大家所说,搬家式露营涉及生活的方方面面,随时都能添加新装备。

而BC式露营则更适合资深露营爱好者,别看简单到露营者只需背一个包就能装下所有装备,但价格也不便宜。“BC式露营携带的物品越轻便越好,很多装备材质更高端。”喜欢BC式露营的“小羊”称,别看东西不多,但一包设备下来至少也要三四千元。

露营的火热直接带动了露营装备的热销,迪卡侬吉林省区域总经理马铭远介绍,随着今年露营的“火出圈”,露营相关产品格外火爆,从5月份到现在,迪卡侬露营装备销售量实现100%增长。

露营商品卖得好,露营装备生产企业也热火朝天地忙碌起来。专业生产户外帐篷、车顶帐篷、天幕、户外桌椅、户外炉具、高端民宿材料等户外装备的四海为家户外装备有限公司项目经理宋一介绍,露营越来越火之后,公司的订单也越来越多,近两个月,销售额就同比增长了30%。

露营的持续火热,还催生了露营地的建设。莲花山实业集团有限公司市场经营部部长程泽介绍,目前,露营的市场需求非常大,莲花山生态旅游度假区在现有6个免费自然露营地的基础上,新打造了浅山星空露营地、乐海花田露营地等可供游客拎包入住的精致露营地,对外开放后格外受欢迎,节假日供不应求。“如今,露营已成为众多文旅企业寻求发展的突破口以及企业经营点的补充。目前,企业对露营系列产品的打造以及消费品延展已经做了充足的准备,并对未来充满了期待。”程泽称。

规模

从一片绿地到精致露营地

在南湖公园、南溪湿地公园、伊通河边撑一顶帐篷是露营,在专业露营地住上几夜、吃喝娱乐也是露营。从最初的寻一片绿地,铺一张餐垫式样的极简露营,到搭一块天幕、撑一顶帐篷,放好桌椅、备一桌餐食的常规露营,再到吃喝拉撒睡全套的搬家式露营,最后到定制化的精致露营……在长春,随着露营方式、露营用品的逐渐升级,露营地分门别类,建成规模。

连日来,记者通过走访发现,目前,长春市露营地大致分为三种。第一种是免费的各公园露营地,如南湖公园,南溪湿地公园、北湖国家湿地公园、长春世界雕塑园、伊通河边等绿地,每到休息日都是一位难求,虽然不能烧烤、限制也较多,但胜在距离市区近,而且免费,适合短时间出游的露营初级爱好者。

第二种是各景区露营地,可提供“露营+”服务和娱乐项目,适合团队或家庭过夜游。如庙香山温泉滑雪度假区打造了庙香山桦树林露营公园,为游客提供露营、住宿、游玩之地;天怡温泉专门开辟了温泉营地,游客不仅可以在此泡温泉放松身心,还可以露营享自在;云琅·云camp是吉林省首届露营生活节活动的举办地,也是资深露营爱好者们喜爱的专业露营场所;天定山旅游度假小镇开设专门的露营位,并配套消夏灯会、汽车影院、歌舞演艺等活动,再协同天定山民宿、天定山小饭馆提供配套的吃、住,从5月份起每个周末,露营都是一位难求。

第三种是品质更高的精致露营地,可直接拎包入住。如刚开营不久的浅山星空露营地,拥有6种露营房型,同时配有装备租赁售卖超市、野炊超市、公共沐浴间、卫生间等各种配套服务;同样,慢山里精致露营地也设置了20个过夜帐篷营位,并设置公共卫浴间、提供拎包入住轻奢体验。

如今,各种类型、大大小小的露营地可谓遍布长春,小到公园的一片绿地,大到分为多个功能区的专业露营地,仅在莲花山生态旅游度假区,专业露营地就有8个。而从全国来看,在露营热的带动下,中国露营营地市场规模更是持续增长。22日,记者在“天眼查”中输入“露营”二字后,相关搜索结果达7万多条,再加入附加条件“成立1年内”继续搜索后发现,相关搜索结果仍达29000多条。这一年时间内,露营热的辐射效应已经凸显。

思考

想要走得远还需规范化管理

与大自然亲密接触,让“诗与远方”触手可及。秋季来临,天气渐凉,而露营热依旧在持续升温,我市露营地也陆续增加。然而,在形势大好的当下,不得不冷静思考,露营未来该如何发展?

露营,不是简单地提供一块绿地,也不是在帐篷下吃一顿烧烤这么简单。“摆上精心准备的茶杯,带上精心制作的烘焙蛋糕,旷野之中,安静惬意,三五好友在音乐声中仰望星空,慢下来、静下来,搭建属于知己们的小世界。” 吉林工程技术师范学院旅游管理专业教授李娌认为,露营属于休闲旅游的一种形式,当下正以“加速度”奔赴而来,但是,在其“热”兴起的背后,运营企业和参与者应注意“冷”思考。

虽然露营是时下最为热门的户外旅游方式,但各露营相关企业在打造露营地的同时,还要注重根据自身优势进行差异化发展,积极推进露营与房车营地、研学旅行等业态的深度融合,面对不同的消费群体,提供不同的露营体验,打造“露营+”,并做好配套服务。如天定山旅游度假小镇,利用景区自身优势,为露营者提供定制化餐饮、住宿、垂钓、研学游等配套服务。那么,各景区均可利用自有资源,通过“露营+研学”“露营+演艺”“露营+体育”等模式,实现差异化、多样化、创新化发展,高质量提升人们对美好生活的向往。

此外,在休闲娱乐的同时,露营安全更是重中之重。记者查询发现,去年10月,浙江省湖州市出台《湖州市露营营地景区化建设和服务标准》《湖州市露营营地景区化安全防范指南》等多个文件,对露营营地的建设标准、安全监管等方面做出了规定。前不久,成都市公园城市建设管理局出台《成都市公园(绿道)阳光帐篷区开放试点方案》,在市内各个公园绿道划定22个帐篷区,供市民露营;北京市园林绿化局日前印发《北京市公园绿色帐篷区管理指引(试行)》,引导公园开展露营活动。李娌也建议,相关部门能够严格加强安全管理和环境监管,出台相应的规范标准,提升露营地服务与管理水平,推动露营这一新型旅游业态健康发展。

猜你喜欢