科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

延时服务“不减配” 错峰就诊不排队

——直击吉大一院“黄昏门诊”现场

康复技师对患者进行局部手法治疗。 王菁菁 摄

8月22日起,吉大一院推出一项延时诊疗服务:周一至周五,将部分科室接诊时间延长至当天20时。该院基于前期调研,根据患者就诊需求,在皮肤科、口腔科、康复医学科等6个科室首批开设了“黄昏门诊”。此举极大方便了上班族、学生族等患者群体就诊。26日,记者走进医院多个诊室,感受“黄昏门诊”延时服务带给患者的就诊新体验。

17时32分:

康复医学科诊室

开设体外冲击波和光疗等仪器理疗

3个月前,患者杨先生右侧肩胛骨上方肌肉不慎拉伤,随后,他来到吉大一院康复医学科接受仪器理疗和局部手法治疗。肌肉拉伤初期,杨先生每周需要进行5次中频电治疗和3次局部手法治疗。与前2个月治疗约诊时间不同,8月26日,杨先生选择在下班后的17时32分就诊。“‘黄昏门诊’开诊以后,对我们这些上班族来说,真是特别方便。”患者杨先生坦言,以前都是上午抽空来,往返于医院和单位之间非常折腾,现在下班后过来,时间上更充裕。

“延时服务时段,主要以伏案工作者和学生群体为主,这些患者错开上班和上学时间,治疗周期和治疗效果得以保证。”康复医学科副技师长张春岩表示,当前为“黄昏门诊”开诊初期,日均治疗量在8~9人,每名患者治疗时间为30~50分钟。自从康复医学科纳入医院首批“黄昏门诊”后,每晚科室都会安排3名治疗师值班,为16时30分~20时就诊的患者服务。同时,科室开设体外冲击波、低频电、光疗等仪器理疗,配备颈椎和腰椎肌肉力量训练设备,可满足各类患者就诊需求。

17时42分:

口腔科诊室

可以拔牙或进行脓肿切开等手术

当晚,受益于“黄昏门诊”延时服务的,还有17时42分在口腔科就诊的李先生。“没想到,晚上也能看上牙,而且还能拍牙片。”李先生表示,自己有两颗牙齿发炎,一直拖着,直到疼得忍不住才来处理。听闻医院口腔科也有“黄昏门诊”,李先生迅速预约了17时30分~18时的时段就诊。与以往在日间诊室的就诊感受不同,此次,李先生没有候诊,按照约定时间来到诊室门口,随即就坐在躺椅上进行口腔检查了,诊疗结束后,医生还对李先生进行了口腔日常保健指导。

“口腔科往往需要患者多次复诊。很多患者白天腾不出时间,‘黄昏门诊’这项延时服务,对上班族、学生族或白天外出不便者而言,是省时省事的绝佳选择。”口腔科副主任医师李树全表示,当前,科室每晚保证一名医生值班,并根据患者预约情况增派多名护士配合。晚上到口腔科就诊患者,也可以拍牙片、拔牙或进行脓肿切开等手术。

17时56分:

皮肤科诊室

享受化验检查到快速取药“一站式服务”

“秋季是皮肤病多发期,患者就诊需求大。延时服务后,上班族和学生族患者明显增多。从16时30分至17时56分,皮肤科共接诊了13名患者,其中,半数以上为学生。”当晚值班的主治医师宋洋表示,“黄昏门诊”的医生配置十分合理,从医师到副主任医师均轮岗出诊。为了配合临床诊疗工作,科室还对检查项目和药物领取进行时间调整。即使在晚上就诊,患者也能享受到从常规化验检查,到快速领取皮肤科专用药的“一站式服务”。

便民服务越做越细

这段时间是从医生休息时间里“抠”出来的,牺牲了医生休息时间却极大地方便了就诊患者,便民服务越做越细、越做越实。这是记者到吉大一院“黄昏门诊”采访时的切身感受。

临床上,不少慢性疾病患者需要定期到医院就诊,很多患者苦于工作日没有时间,治疗连续性不强。“黄昏门诊”的开设,以患者为中心,从患者需求出发,帮助很多慢性疾病患者更好地坚持按疗程治病,保证临床疗效。希望随着这一便民举措的落实落细,医院能更好地满足患者多元化、个性化、差异化的就医需求。(王菁菁)

猜你喜欢