社会

社会

首页  / 民生 / 社会

“万能工”老郭带出一支志愿服务队

“老郭可是我们的‘万能工’,总是义务帮助我们,他的小店就是我们的服务站。”宽城区团山街道首山路社区团山花园小区居民口中的“老郭”,名叫郭清卫,经营着一家小五金建材店,常利用自己掌握的维修技术帮助别人,在他的带动下,20余名小区居民成为志愿者,和他一起服务居民。最近,郭清卫获得了“宽城好人”的荣誉称号。

郭清卫今年42岁,爱看书爱琢磨,学会了多种手艺,成为小区会修修补补的“万能工”。“小郭就是热心肠,谁家漏水了、暖气不热了、电路有故障了都愿意找他帮忙。”小区居民杨阿姨告诉记者,小区里的老年人比较多,遇到修理家电或者换个灯泡的事情,郭清卫都是有求必应。不久前,附近首山逸居小区一住户家漏水,浸泡了楼下的顶棚,情况紧急,想找维修工人来不及,这家人就找到郭清卫。郭清卫放下手里的活,带上维修工具,马上就赶到现场。经过仔细查找,发现是卫生间洗手盆下的水管有裂缝,水透过墙缝将楼下顶棚浸湿。郭清卫帮助更换了水管,问题马上解决。当住户询问费用时,郭清卫笑着说:“免了。”原来,当他走进住户家的时候,从装饰能看出老人生活很拮据,为了减轻老人的压力,他连材料费也给免了。首山路社区党委书记曹文岩告诉记者,平日里,社区里的低保户等特殊群体需要灯泡、水龙头、电线等,郭清卫总是无偿提供。

“在我能力范围内,多帮帮大家,没啥!”郭清卫说。团山花园小区是个老旧小区,经常遇到通下水、修楼道灯的事。这些郭清卫都当成了自己的事来处理。如今,小区里的居民也参与进来成为志愿者,这支志愿服务队已有成员20多人,小区里的大事小事需要人手,只要在志愿服务队的微信群里发个通知,志愿者马上响应,一起为小区的事忙前忙后。不久前,首山路社区开展“爱护环境,人人有责”的环保活动,团山花园小区的居民和志愿者行动起来,大家拿起扫帚、铁锹,分工合作,对小区内的道路、草坪、空地进行大扫除,使小区面貌焕然一新。

“一个人带动一个小区,让居民们心往一处想,劲儿往一处使,我相信小区的未来会更好。”首山路社区党委书记曹文岩这样称赞郭清卫。

猜你喜欢